Сергей Королевич,

Семь холдингов планируется создать в 2012 году с участием Министерства промышленности Беларуси. Об этом было заявлено на заседании президиума Совета министров 14 февраля, сообщает пресс-служба правительства.

Первым холдингом станет "БелАЗ", планируемый срок его регистрации — первое полугодие. В этот же период намечено зарегистрировать еще один холдинг — "Белавтомаз". "В департаменте ценовой политики Минэкономики получено согласие на формирование этого холдинга", — цитирует пресс-служба министра промышленности Дмитрия Катеринича.

Параллельно в первом полугодии 2012 года будет организована работа по формированию холдинга "Интеграл". В планах Минпрома — создание такой структуры и на базе "Амкодора".

Особое внимание Катеринич уделил вопросам создания холдинга "Металлургия". Он, по словам министра, будет представлять собой вертикально интегрированную структуру, включающую всю технологическую цепочку: от заготовки основного сырья до выпуска и реализации готовой продукции.

В 2012 году также должен появиться холдинг "Белстанкоинструмент". В его состав планируется включить 19 предприятий станкостроительной отрасли. Управляющей компанией станет Минский станкостроительный завод.

Министр промышленности сообщил и о планах по созданию холдинга "Сельхозмашиностроение". Однако окончательное решение о его формировании не было принято из-за финансового состояния планируемых к включению в его состав предприятий. Не исключено, что вместо него будут созданы два холдинга — на базе "Лидсельмаша" и "Бобруйскагромаша".

По словам Катеринича, в Администрацию президента внесен проект указа о некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Минпрома. "Его принятие позволит использовать правовой режим холдингов в существующих производственных объединениях", — отметил министр. 
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-25%
0071926