Наталия Колядина завершает свою работу в качестве постоянного представителя Международного валютного фонда в Республике Беларусь.

Как сообщает сайт МВФ, "г-жа Наталия Колядина, которая проработала в качестве постоянного представителя МВФ в Республике Беларусь с апреля 2009 года, в связи с истечением трехлетнего срока пребывания в этой должности возвращается в штаб-квартиру МВФ в начале апреля".

МВФ также сообщает, что не планирует назначать нового постоянного представителя после отъезда Колядиной из Минска. "Фонд стремится эффективно использовать свои ресурсы, выделяя их на те проекты и страны, где можно получить максимальную отдачу, — поясняется в пресс-релизе. — Фонд рассмотрит вопрос о назначении нового штатного постоянного представителя в Республике Беларусь в том случае, если МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой фондом программы. Тем временем МВФ сохранит свой офис в Минске, в котором будут работать местные сотрудники".

"Сотрудники МВФ будут и далее оказывать поддержку властям страны в проведении макроэкономической стабилизации и реализации структурных реформ. МВФ продолжит сотрудничество с Республикой Беларусь в контексте проводимого каждые шесть месяцев постпрограммного мониторинга и ежегодных обзорных миссий, регулярных визитов старшего постоянного представителя МВФ в Центральной и Восточной Европе г-на Марка Аллена, а также в контексте развития потенциала Республики Беларусь в части подготовки кадров и оказания технической помощи", — отмечается в релизе.

Наталия Колядина, завершая свои полномочия в Минске, высказала "глубокое признание властям Беларуси за сотрудничество и теплое гостеприимство". "Я также хотела бы поблагодарить всех тех, кто оказывал мне помощь во время моего пребывания здесь, за их дружбу и упорный труд во имя Беларуси", — цитирует пресс-релизе Колядину.

"За период с момента вступления Республики Беларусь в МВФ в 1992 году г-жа Колядина была седьмым постоянным представителем в Республике Беларусь. Г-жа Колядина продолжит работать в должности постоянного представителя до начала апреля", — сообщает МВФ.

Следует отметить, что должность постоянного представителя МВФ в Беларуси была упразднена в 2005 году из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда и после того, как белорусские власти заявили об отсутствии необходимости в привлечении кредитных ресурсов МВФ. До конца 2008 года сотрудничество Беларуси с МВФ было сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций.

Колядина приехала работать в Минск после того, как Беларусь и МВФ договорились о программе сотрудничества stand-by. Эта стабилизационная программа, одобренная фондом 12 января 2009 года, изначально предусматривала выделение Беларуси кредита в размере 2,45 млрд долларов, однако затем МВФ увеличил финансирование до 3,46 млрд. Кредит Беларусь получала пятью траншами в течение 2009—2010 годов. 
-25%
-33%
-50%
-15%
-10%
-25%
-30%
-15%
-40%
-25%
-10%
0071710