Ольга Белявская,

Беларусь планирует привлечь к строительству новых фармпроизводств зарубежные компании, сообщил сегодня министр здравоохранения Василий Жарко на заседании президиума Совмина, на котором обсуждался ход реализации концепции развития фармацевтической и биотехнологической промышленности на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующие переговоры ведутся с потенциальными инвесторами из России, Китая, Индии, Ирана. Основной причиной сдерживания развития фармпромышленности в Беларуси выступает недостаток производственных мощностей, констатировал Василий Жарко. "Эти мощности на предприятиях департамента загружены на 99,85%, а степень износа оборудования составляет 60%. Резерв есть лишь на некоторых частных предприятиях", - рассказал министр.

Развитию производства лекарственных средств могли бы способствовать иностранные инвестиции. "Проведенные расчеты показали, что насыщение внутреннего рынка лекарственными средствами и наращивание экспорта возможно только при условии строительства не менее двух фармпредприятий", - подчеркнул он. Одновременно планируется расширение действующих частных предприятий - "Лекфарма", "Фармленда", "Фармтехнологий", а также строительство белорусскими бизнесменами новых фармзаводов.

Финансирование необходимо не только на освоение новых лекарственных средств, но и новых фармсубстанций. В Беларуси производится 58 фармсубстанций. Однако пока выпускаемых объемов недостаточно. "Доля субстанций, закупаемых отечественными фармацевтическими предприятиями в объеме промежуточного импорта, составляет примерно 60%", - отметил Василий Жарко.

Министр обратил внимание на необходимость учитывать в планах по развитию отечественной фармотрасли стратегии, которые формируют фармпроизводители соседних с Беларусью стран, а также стран-партнеров по Таможенному союзу. "Действующая в настоящее время система закупок лекарственных средств для госпитального сектора в условиях Единого экономического пространства предполагает участие белорусских производителей лекарственных средств в электронных аукционах наравне с другими производителями и поставщиками, в том числе осуществляющих свою деятельность на принципах демпинговой политики, что затрудняет закупки отечественных лекарственных средств", - сказал Василий Жарко. Помимо этого, развитие экспорта затрудняют условия внешнеторговых контрактов. "Крупные фирмы России, Казахстана и других стран СНГ приобретают лекарственные средства белорусского производства только на условиях большой отсрочки платежа, - пояснил он. - Таким образом регламентированные у нас сроки завершения внешнеторговых контрактов, не превышающих 90 дней, приводят к сокращению традиционных рынков сбыта". В связи с этим министр попросил увеличить указанные сроки.

В Беларуси промышленное производство лекарственных средств осуществляется 25 субъектами хозяйствования, в том числе 6 государственными. Самые крупные из них - РУП "Белмедпрепараты" и ОАО "Белорусский завод медпрепаратов", доля которых в общем объеме производства оценивается в 36% и 32% соответственно. Остальные фармпредприятия занимают долю в среднем в 1-7%. По итогам 2011 года всеми предприятиями отрасли выпущено лекарственных средств на сумму Br1,3 трлн. В результате выполнения государственной комплексной научно-технической программы "Фармсубстанции и лекарственные средства" с учетом освоения генерических лекарственных средств, а также с целью импортозамещения разработано и внедрено в производство 65 новых лекарственных средств и 9 фармсубстанций. На всех основных фармпредприятиях сертифицированы системы менеджмента качества в соответствтии с требованиями ИСО9001. По данным компании "Фармэксперт", средняя стоимость импортного лекарственного средства в прошлом году составляла $3,7, а отечественного - $0,8.

По 161 наименованию белорусских лекарственных средств сегодня осуществляется жесткое государственное регулирование. Потребителю в аптеке предлагается широкий ассортимент лекарственных средств производства различных стран.
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%