Иран просит Беларусь помочь засадить лесами пустынные земли на своей территории, говорится в сообщении министерства лесного хозяйства Беларуси по итогам встречи руководства ведомства Михаила Амельяновича с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мехди Газанфари.

В Иране имеются большие площади пустынных земель, которые никак не задействованы в экономике страны, поэтому сейчас в правительстве рассматривается вопрос о возможности посадки лесов на этих территориях, поясняет Минлесхоз.

"В этой связи иранская сторона поинтересовалась у белорусских лесоводов, имеется ли у них опыт борьбы с опустыниванием и лесоразведением на подобных землях. Они очень заинтересованы в решении этой проблемы и готовы создать необходимые условия для работы белорусских специалистов в случае возможного оказания помощи по облесению иранских пустынь", - говорится в сообщении.

Амельянович пояснил, что в Беларуси есть опыт посадки лесов на вышедших из сельскохозяйственного пользования землях, в том числе и на песчаных почвах.

Кроме того, иранский министр предложил рассмотреть вопрос создания крупного совместного лесохозяйственного предприятия с функциями заготовки и переработки древесины в целях дальнейшей реализации различных видов лесопродукции не только на иранском рынке, но и в других странах. Предполагаемый объем инвестиций в СП ежегодно может составить порядка 50 миллионов долларов. 
-25%
-10%
-5%
-10%
-5%
-26%
-6%
-10%
-50%
0071366