Тамара САВИЧ,

Если поспорить в нашей стране, кто быстрее найдет подходящую и высокооплачиваемую работу - экономист с высшим образованием и богатым опытом работы или же электрогазосварщик 5-го разряда, можно с уверенностью сказать, что вы проиграете, поставив на экономиста. Парадокс заключается в том, что специалист с технической специальностью и без образования более востребован на рынке труда в Беларуси, нежели тот, кто пять лет учился в институте.
 
Кто нужен нанимателям, кто быстрее всего найдет работу и на какую заработную плату может рассчитывать соискатель, узнавал TUT.BY.
 
Минску нужны врачи, медсестры и уборщики…
 
На сайте Министерства труда и социальной защиты имеются тысячи вакансий для соискателей и нанимателей, причем эти данные всегда свежие - они обновляются ежедневно.
 
Чаще всего по регионам ищут свободные рабочие места экономисты, бухгалтеры и юристы, то есть те специалисты, которым пять-десять лет назад прочили особенную популярность на рынке труда.
 
А работодатели, судя по свободным местам, заинтересованы в специалистах в области строительства, медицины и грузо- и пассажирских перевозок. При этом в большинстве случаев высшее образование не так уж и важно. Да и рассчитывать на более высокую зарплату могут как раз те профессионалы, в запасе которых только профтехобразование или же среднее специальное.
 
В тройку самых востребованных профессий в Минске вошли врачи (более 280 вакансий), медсестры (280 вакансий) и уборщики помещений (более 250 вакансий).
 
Не менее востребованы водители различных категорий, специалисты строительных специальностей - штукатуры, маляры, каменщики, облицовщики-плиточники, а также специалисты, работающие с электрооборудованием. Есть необходимость в продавцах, сантехниках и дворниках.
 
... областным центрам - водители
 
Топ-специальность по областным центрам - водители. Также нужны продавцы, слесари-сантехники, медики и рабочие все тех же строительных специальностей - каменщики, облицовщики-плиточники, маляры, штукатуры.
 
Таких вакансий по областям и г. Минску - десятки. Надо было слушать практичную сестру и идти в маляры. Учитывая то, что ремонт у белорусов - очень популярное хобби - работой и халтурой была бы обеспечена до конца жизни.
 
Нужен инженер со знанием фарси и английского. За 1 млн
 
Помимо распространенных профессий на сайте Минтруда встречаются и, можно сказать, штучные предложения работы.
 
Так, в Бресте требуется два капитана теплохода с зарплатой 1,9 млн рублей и средним специальным образованием. В этом же областном центре найдут работу два свиновода без образования и с зарплатой 1 млн рублей и два ткача за 1,5 миллиона и скользящим графиком. Зарплату 1,3 млн обещают экологу с высшим образованием. А вот инженер с высшим образованием и знанием ПК, свободно владеющий фарси (!) и английским, может рассчитывать всего на миллион рублей в месяц. Досадно, а ведь этот инженер, возможно, учился на платном отделении в вузе и платил за учебу в несколько раз больше того, что предлагают будущему сотруднику работодатели.
 
Вальщики леса и лесорубы найдут работу в Витебске, Гродно, Минске и Бресте - здесь специалисты могут рассчитывать на заработную плату от 1,2 до 3 млн рублей.
 
В Гродно, Минске, Могилеве и Витебске нехватка работников культуры - здесь требуются артисты балета и драмы, хореографы, режиссеры-постановщики в госучреждения. Средняя заработная плата, предлагаемая культработникам со средним и высшим образованием, как и у свиноводов без образования, - 1 млн рублей. Но это еще ничего, работнику культуры можно в крайнем случае найти халтуру, что и делает большинство моих знакомых работников культуры и в сезон праздников на корпоративах, зарабатывая в разы больше того, что предлагает государство. Но где подрабатывать, например, почтальону, которому за месяц также заплатят 1 млн рублей?
 
Образование выше, зарплата - ниже
 
Минимальная зарплата, которую обещают по стране, - 1 млн рублей, хотя иногда это как раз вся сумма - ни премиальных, ни надбавок. Меньше платят лишь за половину ставки.

Однако в целом же соискатели в Минске могут рассчитывать на более высокий заработок, по сравнению с областными центрами. К примеру, 1 миллион в областных центрах предлагают и инженерам, и уборщикам, и воспитателям, и педагогам с высшим образованием. В столице же такие предложения делают уборщикам, дворникам, специалистам по совместительству или без какого-либо опыта работы. А образованные и квалифицированные работники даже без высшего образования более "ценны", чем такие же специалисты, но в регионах.
 
И хотя в Минске самая востребованная профессия - врач, он может рассчитывать на заработную плату до 4 млн рублей. Врачам в областных центрах, понятное дело, предлагают и того меньше.
 
В то же время каменщик в Минске с общим средним образованием может найти работу и зарабатывать ежемесячно до 8 млн рублей.
 
Вот поэтому у нас и не хватает врачей - кому интересно после шести лет постоянной зубрежки и учебы идти работать участковым терапевтом за мизерную зарплату?
 
Одна из самых популярных профессий - водитель - тоже не больно сытная. В Бресте и Гомеле водителю без специального образования (и со специальным тоже) можно рассчитывать на зарплату до 2 млн рублей, в Витебске - на полмиллиона больше, в Минске - до 3,5 млн, в Гродно - до 4 млн рублей. Но самыми богатыми могут по праву считать себя соискатели на должность водителя в Могилеве - до 5 млн рублей!
 
Для трудоустройства медсестрам и уборщикам помещений также лучше всего выбрать столицу - медсестра в Бресте в среднем может рассчитывать на зарплату от 1 до 1,5 млн, в то время как в Минске медсестра может заработать до 4 млн рублей
 
В областных центрах продавцам обещают зарплату до 2-2,5 миллиона рублей, а столице продавцы могут рассчитывать на 3 млн.
 
Самые "богатые" предложения
 
Несмотря на достаточно нерадужные перспективы - чаще всего квалифицированным соискателям предлагают до двух с половиной миллионов рублей, - есть и хорошие зарплаты. Опять-таки ориентируемся исключительно на сайт Минтруда.
 
Так, по вакансиям за последние две недели самая высокая зарплата в Минске ждет специалиста по закупкам в странах Дальнего Востока со знанием китайского языка и высшим образованием - он может заработать до 10 млн рублей в месяц.
 
В Гродно до пяти миллионов предлагают мастеру электромонтажных работ с высшим или средним специальным образованием.
 
Так же высоко оценивают услуги водителя без образования, но с категорией Е в Могилеве. 
 
На третьем месте по регионам - Гомель с наибольшей заработной платой 4,2 миллиона. Здесь на самую высокую зарплату ищут инженера-проектировщика по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин" с высшим образованием.
 
В Витебске максимальную зарплату - 3,5 миллиона предлагают заведующему магазином с опытом работы и высшим образованием. 
 
А вот Брест по "высоким" зарплатам - на последнем месте. Всего 3,1 млн могут получить только инженеры-программисты со знанием языков программирования, Debian, свободным владением английским языком. Хотя этот же специалист в коммерческой структуре может зарабатывать много больше. Как говорится, хочешь жить, умей найти себе работу.
 
Официально

"Уборщица не должна получать больше, чем молодой специалист с высшим образованием"

“В Беларуси необходимо совершенствовать механизм повышения стимулирующей роли заработной платы, чтобы люди стремились работать более эффективно, производительно, качественно. Вместе с тем анализ условий оплаты труда в бюджетной сфере выявил ряд проблем. В прошлом году государство в большей степени поддерживало низкооплачиваемых работников и в меньшей - высокооплачиваемых. В результате разница в оплате труда была сведена практически до минимума. Однако такое положение дел развращает одних и лишает интереса других. Поэтому ситуацию необходимо коренным образом изменить. Согласитесь, уборщица не должна получать больше, чем молодой специалист с высшим образованием”, заявил на днях вице-премьер Анатолий Тозик
-50%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-40%
-50%
0066856