Екатерина Маркович,

В Минске некоторые крупные инвестиционные проекты в области строительства претерпят изменения. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Сергей Радоман, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, по словам Сергея Радомана, возможно будет изменено функциональное назначение и уменьшена этажность гостиничного комплекса на Октябрьской площади. "Первый этап строительства гостиничного комплекса завершен: построено административное здание. Для того чтобы реализовать второй этап, необходимо осуществить снос музея Великой Отечественной войны. Срок сноса определен до 1 июля текущего года, но, к сожалению, возник вопрос по переносу экспозиции до ввода в эксплуатацию нового здания музея", - отметил он.

Кроме того, ведется согласование по проекту строительства бизнес-центра "Футурис" на проспекте Независимости. Как сообщил Сергей Радоман, инвесторы внесли предложение по комплексной застройке территории. "Они предложили возвести 130 тыс.кв.м административных, торговых и развлекательных зданий. Мы хотим плотность этой застройки уменьшить. Завтра состоится очередная встреча с инвесторами и уточнение архитектурной концепции центра. Мы должны определить, что там хотим иметь, что устроит город, общественность с учетом того, что стройплощадка расположена рядом с Северным кладбищем", - объяснил он. В реализацию данного проекта инвесторы готовы вложить около $240 млн.

Что касается планов по застройке квартала на месте бывшего троллейбусного депо на улице Красной, заместитель председателя Мингорисполкома сообщил, что данный проект не изменился. "Условием реализации проекта для инвестора стало возведение нового троллейбусного парка на улице Гинтовта. Строительство уже ведется, и в него вложено $15 млн. Для его завершения необходимо еще около $5 млн", - сообщил он. Инвестор - российское ОАО "Манолиум-процессинг" на последней встрече с представителями Мингорисполкома подтвердил, что дофинансирует строительство парка и построит новое троллейбусное депо, что позволит ему реализовать инвестиционный проект - возведение торгово-развлекательного комплекса, паркинга и гостиницы.

Также Сергей Радоман сообщил, что Мингорисполком не доволен темпами строительства в районе поселка Лебяжий с участием китайских инвесторов и добивается их ускорения. Там партнеры из Китая планируют построить жилой квартал, состоящий из 34 домов общей площадью 280 тыс.кв.м. Всего в микрорайоне "Лебяжий" будет возведен 61 жилой дом.

0062563