1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  4. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  5. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  11. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  12. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  13. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  18. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  19. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  20. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  27. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  28. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  29. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20avtoradio.ru
Фото с сайта avtoradio.ru
Разгром "спекулянтов-посредников" на январском совещании у президента завершился решением до конца февраля выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности. Вопреки опасениям, проект постановления Совмина "О совершенствовании отношений в области закупок за счет собственных средств организаций" представлен на сайте правительства и до 13 февраля конструктивные предложения и замечания по содержанию предлагаемого проекта можно оставлять на электронном адресе torg@economy.gov.by.

Действие документа планируется распространить на государственные предприятия и организации, а также юридические лица, в уставных фондах которых доля государства превышает 25% (на совещании речь шла об акционерных обществах с долей государства более 50%).

Проект постановления состоит из трех частей, направленных на создание конкурентной системы выбора поставщика, снижение коррупции и установление ответственности.

Каждой организации предлагается установить порядок организации и проведения процедур закупок, что, по оценке разработчика, "позволит не делать ставки на одного клиента (даже если он самый надежный), а осуществить выбор поставщика из определенного круга лиц".

С целью добиться прозрачности предлагается ввести единые унифицированные требования к содержанию приглашения к участию, срокам для подготовки и подачи предложения и срокам по сообщению результатов процедуры закупок, документации о закупках. Кроме того, информацию о закупках нужно будет размещать в открытом доступе в интернете при жестком закреплении перечня такой информации.

Есть в проекте указа и нормы, призванные обеспечить поддержку отечественных производителей.
В Минэкономики подчеркнули, что требования проекта направлены на приоритетное осуществление закупок у производителей, официальных торговых представителей.

Проектом предусмотрено, что:

- при применении процедуры закупки из одного источника организация обязана осуществлять закупки у производителей или их официальных торговых представителей (кроме случаев, когда такие закупки экономически нецелесообразны и невозможны);

- при применении конкурентной процедуры и участия в ней производителя или официального торгового представителя организация обязана отстранить от участия в процедуре закупки посредника, если цена его продукции не ниже цены производителя;

- организации обязаны направить дополнительно индивидуальные приглашения известным им производителям и официальным торговым представителям.

Снижению коррупции должна способствовать норма проекта о запрете быть членом комиссии лично заинтересованному в закупке лицу (например, близкие родственники, кредиторы, акционеры поставщика).

Проектом определено, что за нарушение порядка о закупках виновные лица несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Особое внимание в проекте – информационной открытости закупок. И если плата за сообщение о закупках в информационной системе "Тендеры" на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен будет взиматься по-прежнему, но доступ к просмотру ее будет свободный и безвозмездный.

Как сообщал TUT.BY, президент, обсуждая проблему посредников, отметил, что вопрос это наболевший, он требует системности и последовательности. "Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", - сказал Лукашенко.

"Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный", - подчеркнул глава государства, отметив, что таких случаев уйма.

Как доложил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, цель разработанного документа – максимально исключить участие посреднических структур в процедурах закупок, осуществляемых за счет собственных средств юридических лиц. При этом рассматривались различные варианты того, на какие субъекты хозяйствования указ должен распространяться. "Для крупных предприятий республики установление предлагаемого в проекте указа порядка осуществления закупок не будет шоком, поскольку такая практика во многих случаях уже есть, действуют локальные акты, определяющие требования к осуществлению закупок за счет собственных средств", – отметил глава КГК.

Александр Якобсон также заметил, что в ряде случаев, когда речь идет о небольших партиях товаров белорусского производства, их закупка непосредственно у производителя может быть нерентабельна. "В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Все-таки в некоторых случаях официальные дилеры должны иметь место", – считает он.

-10%
-15%
-30%
-50%
-10%
-10%
-21%
-53%
-15%
0072916