Лилия Крапивина,

Беларусь должна диверсифицировать привлечение инвестиций и делать ставку на стратегический капитал. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Снопков отметил, что в основном прямые иностранные инвестиции в Беларусь поступают из России и Великобритании, и эти страны занимают 85% в географической структуре привлечения ПИИ в Беларусь. "Министерство экономики считает это риском, это риск низкой диверсификации привлечения инвестиций, - отметил Николай Снопков. - При этом качество инвестиций из этих стран указывает на то, что наша экономика привлекает не стратегический капитал, а средства, которые ищут себе применения для целей диверсификации рисков".

Тем не менее в условиях закредитованности белорусских предприятий, что наблюдается на протяжении последних лет, не существует иных источников роста, кроме как привлечение стратегических иностранных инвесторов.

Министр экономики также подчеркнул, что с учетом вступления России в ВТО, а также функционирования Единого экономического пространства, "которое уже де-факто построено на идеологии ВТО, конкуренция по всем секторам экономики будет только жестче". И существенную роль в повышении конкурентоспособности экономики призваны сыграть только прямые иностранные инвестиции. "Другого источника просто нет", - сказал он.

Министр отметил, что в 2011 году инвестиции в основной капитал составили Br90 трлн. Это ниже намеченного уровня на Br2,9 трлн, что вылилось в снижение ВВП на 1%. Но с другой стороны, с учетом импортоемкости инвестиций в основной капитал внешнеторговый баланс не был обременен дополнительными $600 млн импорта.

Снопков: Минэкономики будет агрессивнее работать над повышением инвестиционного рейтинга Беларуси

"Министерство экономики будет более агрессивно, целенаправленно работать с госорганами по формированию новых условий для достижения в краткосрочном периоде не менее 30-го места в рейтинге Doing Business", - отметил Николай Снопков. В этой связи необходимо сосредоточить внимание на выравнивании и создании более привлекательной среды для работы бизнеса на территории Беларуси, подчеркнул он.

Николай Снопков заметил, что партнеры Беларуси по ЕЭП - Россия и Казахстан - активно открывают свои предприятия для вхождения в транснациональные корпорации. "Намерение "Даймлер" приобрести 27% акций КамАЗа в этой связи вызывает сомнение дальнейшего слияния с МАЗом", - считает Николай Снопков.

Он также указал на приход крупных мировых инвесторов в другие отрасли России, в частности в молочную. Таким образом, конкурентная борьба будет усиливаться, и не только в традиционных отраслях. Конкуренция усиливается и в точках роста. "Наши коллеги по ЕЭП опережают нас по институциональному преобразованию, это должно заставить нас задуматься и ускорить свою работу с международными инвесторами", - сказал министр. "Почему мы первые формируем идеи, но не первые их воплощаем?" - высказал он сожаление. И здесь для динамичного продвижения работы необходимо задействовать Директиву №4. "Это наша точка роста, это начало образа новой, гибкой, эффективной, динамичной экономики", - подчеркнул Николай Снопков.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-30%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%
0061173