Российские специалисты, участвовавшие в переговорах по вступлению страны в ВТО, помогут Беларуси в аналогичных переговорах с этой организацией, курировать переговорную группу будет директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в пятницу на брифинге в Минске.

"Мы подписали декларацию с Республикой Беларусь в конце года о взаимодействии и помощи Беларуси во вступлении в ВТО. Белорусскую переговорную группу с ВТО мы укрепляем нашими переговорщиками. Курировать ее будет Медведков, который занимался переговорами России", - рассказал посол.

"Мы рассчитываем, что с помощью наших усилий Казахстан и Беларусь быстрее преодолеют все ступени переговоров и быстрее станут членами ВТО. С учетом нашего опыта наши переговорщики будут помогать Беларуси и Казахстану", - добавил он, воздержавшись от прогнозов, сколько времени займет переговорный процесс.

При этом посол отметил, что от вступления в ВТО Беларусь и Россия получат как позитивные, так и негативные изменения.

"Для России и для Беларуси снизится уровень поддержки сельского хозяйства. Нам придется заниматься нетарифной поддержкой сельского хозяйства", - сказал он.

Трудности после вступления в ВТО ожидают Беларусь и Россию и в машиностроении. "Рынки открываются более низкими таможенными пошлинами. Нужно снижать издержки, повышать производительность труда", - отметил Суриков. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-50%
-42%
-15%
-38%