Александр Заяц,

На днях глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила об удержании золотовалютных резервов (ЗВР) в 2012 году на уровне исторического максимума как о задаче-минимуме на нынешний год. Хотя целевой ориентир предполагает даже снижение резервов на 0,9,-1,8 млрд долларов. Какой же все-таки объем ЗВР нужен Беларуси, чтобы экономика чувствовала себя в безопасности?

В начале года Нацбанк громогласно заявил о том, что за 2011 год золотовалютные резервы увеличились на 57%. Сейчас в закромах родины накопилось чуть больше 7,9 млрд долларов (в международном определении). В тот ликующий момент даже не вспомнилось, что в начале 2011 года Александр Лукашенко ставил перед правительством и Нацбанком задачу увеличить их до $9-10 млрд к концу 2011 года.

Как бы там ни было, в утвержденных президентом Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2012 год (ОНДКП) сказано следующее: "С учетом погашения Беларусью обязательств (внутренних и внешних) в иностранной валюте и привлечения прямых иностранных инвестиций (3,7 млрд долларов на чистой основе) ЗВР на конец 2012 года составят 6,1-7 млрд долларов". Впрочем, на днях председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила иное: "Задача-минимум в этом году - не допустить снижения резервов, которые сложились на начало 2012 года". А это, напомним, 7,9 млрд долларов.

Как показывает практика последних трех лет, после того как ЗВР достигал определенного пика, вскоре следовал спад, который обыватель ощущал в обесценении содержимого своего кошелька. То есть стремительное таяние ЗВР было одним из симптомов скорой девальвации белорусского рубля.
Графика: finance.tut.by

По словам экспертов, обозначенный в ОНДКП коридор может означать, что власти готовы поддерживать нынешний стабильный обменный курс за счет ЗВР до определенного уровня. Этот вывод косвенно подтверждает недавний посыл премьер-министра Мясниковича, который заявил, что сформированная "подушка безопасности" "гарантирует устойчивый валютный курс без резких колебаний". Вместе с тем он надеется, что "устойчивая работа экономики не потребует валютных интервенций Национального банка".

Сколько стране нужно иметь резервов, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Существует несколько экспертных оценок на сей счет. Согласно одной из них, сумма резервов должна покрывать три месяца импорта. По предварительным данным, в 2011 году в Беларуси среднемесячный объем импорта товаров составил порядка 3,7 млрд долларов. То есть резервы должны быть 11,1 млрд долларов. Сейчас же они покрывают немногим более двух месяцев импорта. Согласно еще одной точке зрения, уровень ЗВР должен быть равен объему краткосрочного долга, который на начало октября прошлого года составил около 13 млрд долларов.

В ситуации с Беларусью важно особое внимание уделить на состав ЗВР. Из $7,9 млрд 4,5 млрд составляют ресурсы в высоколиквидной твердой валюте. По словам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, "реальные резервы растут, когда растет превышение экспорта над импортом. Излишки валютной выручки зачисляются в ЗВР. В Беларуси почему-то считают иначе, пополняя резервы путем продажи госсобственности и получения кредитов".

В прошлом году резервы пополнялись в основном как раз за счет продажи госсобственности и кредитов. В частности, были проданы вторые 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. В Минск поступили заемные ресурсы от Сбербанка и ЕАБР ($1 млрд) и Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($1,24 млрд).

Постоянный представитель Международного валютного фонда Наталья Колядина считает, что "раз в резервах существенную долю составляют заимствования, то в ближайшем будущем необходимо продолжать увеличивать ЗВР".

Несколько утрируя, но все же стоит также отметить, что за три ближайших года Беларуси предстоит расплатиться по внешнему госдолгу в сумме почти равной нынешнему уровню ЗВР: в 2012 году - 1,6 млрд долларов, в 2013-м - 3 млрд, а в 2014-м — 3,2 млрд.

Кроме того, у Национального банка обязательства перед банковской системой являются довольно значительными. По данным регулятора, валютный долг перед белорусскими коммерческими банками составляет $4,5 млрд. Их в 2010 году Нацбанк взял у коммерческих банков в обмен на белорусские рубли. Обратные своп-сделки нужно закончить в течение пяти лет.

Как видим, долги Беларуси уже уперлись в потолок, поэтому исторический максимум ЗВР не является поводом для почивания на лаврах.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-54%
-25%
-20%
-48%
-30%
-20%
-35%
-15%
-50%
0061173