Александр Заяц,

На днях Беларусь и Китай договорились начать "стройку века" недалеко от Национального аэропорта Минск. На 80 км² планируется построить Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП). Вот только масштабы проекта возмутили жителей окрестных населенных пунктов, дома которых попадают под снос. Эксперты говорят, что волнения излишни: на первом этапе будут осваиваться незаселенные площади. Если для индустриального парка понадобится больше территорий, то появится документ, который урегулирует все спорные вопросы.

КБИП планируется возвести под Смолевичами в районе международного аэропорта до 2025 года. На 80 км² должны быть построены высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства в сфере машиностроения, биомедицины, бытовой техники и электроники и др.

По словам помощника гендиректора ОАО "Горизонт" Сергея Островского, для создания и развития индустриального парка будет создана совместная управляющая компания. Ее учредителями станут Китайская корпорация инжиниринга "САМС" и управляющая компания белорусского холдинга "Горизонт", которая в прошлом году специально под этот проект получила статус инвестагента.

По расчетам китайской стороны, ориентировочная стоимость проекта будет 30 млрд долларов. Учредители КБИП утверждают, что "любые компании, заинтересованные в создании и локализации производств на территории Таможенного союза, могут стать резидентами парка". "Индустриальный парк будет ориентирован на размещение не только китайских, но и европейских производителей", заверяют они.

Резидентам индустриального парка планируется предоставить налоговые льготы и преференции. В частности, первые 10 лет льготного режима, включительно до 2017 года - освобождение от всех налогов, после чего в течение 5 лет - уплата налогов по ставке 50% от действующего размера налогообложения. После 10 лет - вновь зарегистрированному резиденту предоставляются следующие преференции: 3 года освобождения от всех налогов, после чего еще три года - по ставке 50%. Срок преференциального режима - 30 лет.

Индустриальный парк будет иметь всю необходимую инфраструктуру не только для организации производства, но и для размещения сотрудников.

По словам С.Островского, "сейчас готовится нормативно-правовая база, технико-экономическое обоснование проекта и план предпроектной подготовки. К концу года мы должны выйти на практическую реализацию проекта".

Для сопоставления использовалась карта Google
Чтобы увеличить изображение, кликните по карте. Для сопоставления использовалась карта Google



Стоит отметить, что территория в 80 квадратных километров, которая отдается под застройку КБИП, включает в себя несколько деревень, объекты отдыха, садовые товарищества. Потенциальные переселенцы уже сейчас стали беспокоиться за свое дальнейшее будущее. Первыми забили тревогу члены садового товарищества "Реченька". Оно было образовано в 1988 году сотрудниками Министерства внутренних дел. А "за 20 с лишним лет кропотливого труда неприглядный пустырь превратили в прекрасный дачный поселок". На прошлой неделе члены "Реченьки" (а таковых 307 человек) направили письмо за разъяснениями в Смолевичский райисполком по поводу "подлежат ли они сносу и отселению". При этом дачники просят власти "учитывать не только государственные интересы, но и интересы попавших под "пятно" застройки сельчан, дачников, садоводов". На момент написания материала местные власти не смогли прокомментировать судьбу товарищества "Реченька".

Впрочем, учредители парка говорят, что пока для сельчан и дачников нет поводов для беспокойства. По словам Сергея Островского, "на первом этапе на строительство парка отведено 400 гектаров земель фактически свободных от поселений". Что будет дальше и затронет ли реализация проекта интересы жителей района, имеющих на предполагаемой территории индустриального парка постройки, пока никто не берется предсказать. В случае положительного решения порядок отчуждения участков жителей района и компенсации потерь будут определены дополнительным нормативным документом.
-10%
-50%
-10%
-12%
-10%
-20%
-15%
-10%
-15%
-50%
0067249