В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля импортного пива на белорусском рынке уменьшилась с 30% до 24%. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

Однако И. Данченко полагает, что "и этот показатель пока высок". Впрочем, его радует наметившаяся тенденция. "Ранее импорт доходил и до 33%. Согласитесь, это ненормальная ситуация, - сказал Данченко. - Прошлая пятилетка у нас прошла под знаком техперевооружения предприятий, были привлечены инвесторы. Сейчас белорусские производители будут отвоевывать свою долю рынка. В прошлом году на 18% увеличились продажи белорусского пива на внутреннем рынке. В результате произошло выдавливание импорта, доля которого сократилась с 30% до 24%".

Справедливости ради стоит отметить, что частично это произошло из-за спецограничений, введенных белорусской стороной на поставки украинского пива. Напомним, согласно постановлению Совмина № 1860 от 21 декабря 2010 года, импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года должен осуществляться по разовым лицензиям, которые выдаются Минторговли по согласованию с Белгоспищепромом. Для получения лицензии украинские пивовары должны согласовать с концерном минимальные цены.

По словам Ивана Данченко, ранее "мы наблюдали определенный демпинг со стороны украинский производителей, когда их пиво в Беларуси стоило дешевле, чем в Украине. Поэтому было произведено спецрасследование и введено лицензирование украинского пива". "За базис мы брали отпускные цены нашего пивзавода "Крынiца". По нашему мнению, импортное украинское пиво в Беларуси должно стоить на 10-15% дороже местного", - сказал глава Белгоспищепрома. "В конце 2011 года мы провели переговоры с украинскими пивоварами и зафиксировали уровень цен на текущий год. Поэтому проблем с поставками не будет", - отметил он.

Украинские пивовары заявили, что несут значительные убытки от протекционистских мер белорусского правительства, которые направлены исключительно на сокращение объемов импорта украинского пива.

Согласно данным концерна "Белгоспищепром", за 11 месяцев 2011 года Беларусь импортировала 947,7 тыс. дал украинского пива, что составило 22% от аналогичного периода 2010 года. Поставки ячменного напитка из стран Евросоюза увеличились на 27% и составили 260 тыс. дал. Лидирующую позицию продолжают удерживать российские пивзаводы, хотя в прошлом году они сократили свое присутствие на белорусском рынке на 19% до 7 млн дал.
-20%
-50%
-10%
-10%
-45%
-25%
-30%
-20%