Ольга Белявская,

Беларусь изучает возможности формирования холдинга в химической промышленности, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, который сегодня посетил ОАО "СветлогорскХимволокно", где проходит совещание по вопросам выполнения организациями концерна "Белнефтехим" планов техпереоснащения в 2011 году и перспектив развития на период до 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, мы будем формировать химический холдинг, - отметил премьер-министр. - Это эффективно, когда передача одних сырьевых материалов для последующих переделов на другие предприятия будет иметь соответствующие преференции и безналоговый режим". Объединив предприятия отрасли в холдинг, оптимально быстро все технологические и структурные цепочки, белорусские производители смогут повысить конкурентоспособность своей продукции и улучшить экономические показатели.

"Холдинг - это современная структура, управление которой осуществляется на основе управления собственностью, - напомнил Михаил Мясникович. - В мире побеждает тот, кто имеет многопрофильное производство и большие объемы выпуска продукции. Я вижу большие перспективы в холдинговых структурах".

Руководитель правительства не уточнил точное количество предприятий, которые могут войти в холдинг, подчеркнув, что пока этот вопрос только рассматривается и требует тщательной проработки. "Однако 3-4 предприятия вполне могут быть объединены", - отметил он. Михаил Мясникович напомнил о недавнем объединении "Гродно Азота" и "Гродно Химволокно". Первые результаты совместной работы предприятий уже принесли "положительную экономику". Этот процесс нужно расширять, уверен премьер-министр. При этом он добавил, что в случае вхождения в холдинг "СветлогорскХимволокно" только выиграет, улучшив свои показатели.

Отвечая на вопросы журналистов о проектах по модернизации организаций химической промышленности, руководитель правительства рассказал, что таких проектов много, в ближайшее время они будут рассмотрены в правительстве. Для их успешного выполнения важно грамотно использовать не только внутренние финансовые ресурсы, но и привлечь иностранные инвестиции, прежде всего прямые. "Банковская система не имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить расширенное производство, - констатировал Михаил Мясникович. - Мы пока ориентируемся на собственные источники - около $5 млрд. В целом же экономике, не применительно к химической отрасли, надо $15 млрд" В этой ситуации необходимо в первую очередь обеспечить грамотное распределение и использование внутреннего финансирования, направлять его прежде всего в машины и оборудование, которые дают высокую добавленную стоимость.

Вместе с этим требуется активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. "К сожалению, мы не выполняем поставленные Президентом задания. Чтобы увеличились объемы прямых иностранных инвестиций, должны быть эффективные проекты, - сказал премьер-министр. - Такие инвестиции предусматривают процессы приватизации и интеграции с транснациональными компаниями". В последней области у Беларуси большой потенциал. "За вхождением нашей большой химии в транснациональные корпорации - будущее", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Мясникович поставил задачу повысить эффективность работы организаций химической отрасли Беларуси

Как отметил в беседе с журналистами руководитель правительства, химическая промышленность имеет огромные перспективы развития в обновленной экономике Беларуси. "Большая химия Беларуси действительно является одним из приоритетных направлений деятельности по модернизации в целом нашей экономики, - сказал он. - Отрасль эта непростая и энергоемкая, поэтому поставлена задача резко повысить производительность труда, снизить энергоемкость, выпускать конкурентоспособную продукцию и вместе с тем увеличивать зарплату". 

Михаил Мясникович посетил сегодня две производственные линии в "СветлогорскХимволокно", введенных в эксплуатацию в конце 2011 года. Первая создана за счет японской кредитной линии в 24 млн евро. "Проект позволил снизить энергоемкость производства почти на 40%, при этом нарастить мощности в 1,6 раза, - рассказал премьер-министр. - Качественные показатели заметно улучшились, и мы приветствуем такое движение". 

По словам руководителя правительства, "СветлогорскХимволокно" в целом справилось с поставленными в прошлом году задачами. Несмотря на то, что предприятию пришлось работать в сложных экономических условиях, обусловленных не только ростом цен на сырье, но и санкциями США, оно работало достаточно устойчиво и обеспечивает прирост объема производства. Вместе с тем здесь есть и ряд проблем. "Экономика предприятия складывается не просто и основная цель моей поездки - создать организационный и экономический механизмы, чтобы на предприятии при осуществлении модернизации были и устойчивые экономические показатели", - пояснил премьер-министр, добавив, что пока экономика здесь "складывается в минус". "По тем прогнозам, которые мы видим, это будет около Br200 млрд (убытки. - Прим. БЕЛТА), - проинформировал он. - Этого не должно быть, поэтому мы будем рассматривать все цепочки - по сырью, формированию цен и т.д. - для того, чтобы сделать предприятие рентабельным и чтобы внешние обстоятельства не сказывались на зарплатах его работников". По мнению Михаила Мясниковича, ряд недоработок по указанным вопросам допустил концерн "Белнефтехим". Сегодня они будут рассмотрены.

Михаил Мясникович принимает участие сегодня в совещании по вопросам выполнения организациями концерна "Белнефтехим" планов техпереоснащения в 2011 году и перспектив развития на период до 2015 года. Мероприятие проходит на базе ОАО "СветлогорскХимволокно".

-10%
-30%
-40%
-50%
-19%
-50%
-99%
-20%
-20%
-10%
0066856