Казахстан потребовал запретить на территории стран Таможенного союза оборот и производство винных напитков, таких как сангрия и глинтвейн. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на проект регламента "О безопасности алкогольной продукции". Казахская сторона требует исключить категорию "винные напитки" из документа.

Под "винными напитками" в регламенте понимается алкогольная продукция, изготовленная из вин с добавлением воды, в такие напитки также разрешено добавление спирта. Крепость такого алкоголя варьируется от 7 до 22 градусов. Всего в эту категорию попадают 11 видов напитков, среди которых - сангрия и глинтвейн. Винная продукция крепостью меньше 7 градусов попадает в категорию "слабоалкогольные напитки", исключить ее из техрегламента казахи не предлагают.

Как рассказал изданию президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, с 1 июля 2012 года, согласно закону "О госрегулировании алкогольного рынка", под категорию "винные напитки" попадают также полусладкие вина, которые составляют около 80 процентов всего производимого в стране вина. По его мнению, нововведение в техрегламенте может повлечь за собой запрет и полусладких вин.

Годовой оборот полусладких вин в России составляет около двух миллиардов долларов. Попович также отметил, что половина выращиваемого в стране винограда пригодна только для производства полусладких вин. В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что Россия и Беларусь не поддержали предложения Казахстана о запрете винных напитков.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" планируется принять к апрелю 2012 года, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Ранее у России, Беларуси и Казахстана возник конфликт по поводу запрета на продажу пива в пластиковой таре. Подобный запрет участники союза предложили весной 2011 года, чтобы привести в соответствие законодательство стран. В Казахстане продажа пива в пластиковой таре запрещена с 1990-х годов.

Участники алкогольного рынка России и Беларуси, где в ПЭТ-таре выпускается 50 и 80 процентов производимого пива соответственно, выступили против поправок. Позицию бизнеса также поддержала российская ФАС, которая направила отрицательный отзыв на проект техрегламента.
{banner_819}{banner_825}
-52%
-10%
-10%
-30%
-15%
-51%
-50%
-20%
-33%
-10%
-10%
-30%
0061173