1. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  2. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  3. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  4. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  5. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  8. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  9. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  10. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  11. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  14. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  15. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  16. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  17. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  18. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  19. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  20. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  21. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  22. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  23. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  24. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  25. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  26. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  27. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  28. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать


Специалисты ЕАБР и партнерских институтов оценили эффект интеграции экономик России, Казахстана, Беларуси и Украины, отметив, что Украине заметно выгоднее ориентироваться на Единое экономическое пространство, а не на Европейский союз. Результаты исследования эксперты представили на пресс-конференции во вторник.
Как рассказал директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, в проекте, не имеющем аналогов на постсоветском пространстве, участвовало 5 научных лабораторий, 2 академика и 8 докторов наук. По оценкам экспертов, основным бенефициаром интеграции будет Беларусь. Эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России.

В 2030 году превышение ВВП над базовым вариантом составит: - для России $75 млрд (в ценах 2010 г), для Казахстана - $13 млрд, - для Беларуси - $14 млрд.

"Позитивный эффект от интеграции возникает тогда, когда уровни экономического и технологического развития стран достаточно близки. А если есть значимые разрывы в уровне жизни, доходах, технологиях, возможны проблемы: для менее развитой страны возникает ситуация растущего импорта. При этом возможности экспорта невелики из-за технологических барьеров. Наши расчеты это подтверждают", - отметил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Марат Узяков, аргументируя преимущества более тесного сотрудничества в рамках ЕЭП.

"Экономическое сотрудничество между нашими странами является важной стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, – отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Проведенное исследование показало, что углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП трех государств. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста в исследуемом периоде".

Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников без присоединения к нему Украины за период 2011-2030 гг оценивается в 900 млрд долларов (в ценах 2010 года), а при присоединении Украины - более чем в 1,1 трлн долларов.

В то же время, отмечают эксперты, неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста. Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов.

Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%.

Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012-2030 годов в 219 млрд долларов в ценах 2010 года или 12,2 млрд долларов в год.

При этом пока Украина в интеграционные объятия бывших партнеров по Советскому Союзу не спешит. В частности, недавно министром финансов Украины назначен Валерий Хорошковский, которого считают сторонником евроинтеграции и потенциальным будущим премьер-министром.

Однако, по оценкам ЕАБР и партнерских институтов, вступление Украины в зону свободной торговли ЕС приведет к сокращению торгового оборота между странами ЕЭП и Украиной примерно на 2,5%, а Украина в рамках данного сценария может терять до 1,5% от базового уровня объема ВВП.

-10%
-40%
-31%
-25%
-7%
-70%
-10%
0071710