Татьяна Лобас,

Механизм формирования государственного заказа на строительство жилья прорабатывается в настоящее время в Беларуси. Об этом во время оnline конференции на тему "Новые условия льготного кредитования жилья" на сайте БЕЛТА сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

По его словам, в основе этого механизма - принцип строительства жилья под ключ, при котором ресурсы передаются государственному заказчику в лице управления капитального строительства исполкома и затем это жилье строится. Потом, когда оно будет построено, когда будет известна его стоимость, идет распределение среди граждан. У кого есть финансовые проблемы, тот сразу не попадает в этот дом и не тормозит его строительство, а тех, у кого по очереди на квартиру такие финансовые возможности есть, в том числе и средства господдержки, включают в этот дом.

В настоящее время возникает много вопросов, когда в процесс строительства люди то входят в ЖСПК, то выходят из него, деньги вносятся, потом извлекаются из строительства, что приводит в первую очередь к проблемам со сроками строительства. Формирование государственного заказа на строительство жилья под ключ исключит возможности для возникновения коррупции на различных уровнях, меньше будет проблем с банками. "Теперь будет одна точка входа в ЖСПК для нуждающегося в улучшении жилья", - добавил специалист.

В данном направлении ведется работа для того, чтобы в целом перейти на такой принцип в строительстве жилья типовых потребительских качеств для тех граждан, которые состоят на учете и имеют право на государственную поддержку. В первую очередь именно эта категория людей и попадает под государственный заказ. В советские времена так и было: люди стояли в очереди на квартиру по месту работы или прописки и получали ее практически бесплатно, но тогда была другая проблема - длительное ожидание самой квартиры, отметил Александр Горваль.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-19%
-33%
-35%
-15%
-10%
-20%
-80%
-25%