Индивидуальные предприниматели возмущены планами властей повысить ставки единого налога. Об этом говорится в обращении РОО "Перспектива" в адрес главы Администрации президента, правительства и Комитета госконтроля.

Ипэшники выразили недоумение и категорическое несогласие с позицией Министерства по налогам и сборам по увеличению единого налога, которую озвучил начальник Главного управления налогообложения физических лиц данного ведомства Михаил Рассолько на пресс-конференции 18 января.

Предприниматели утверждают, что за последний год "вследствие произошедшего существенного снижения доходов населения страны, увеличения выручки и прибыли индивидуальных предпринимателей не произошло". ИП сегодня "не имеют возможности заниматься экспортом товаров, как крупный бизнес, что могло бы увеличить их выручку в разы". К тому же запрет на наем работников не из близких родственников продолжает действовать, и "предприниматели остаются на своих рабочих местах - на рынках и в торговых центрах, снабжая население товарами, которые не производятся в Беларуси". Тяжелейшей нагрузкой вдобавок может лечь повышение арендной платы, вследствие увеличения базовой величины почти в 3 раза. Таким образом, полагают "ипэшники", "основания для увеличения ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей в 2, а тем более в 3 раза отсутствуют".

Вместе с тем в обращении указано на "весьма значимую" социальную функцию, которую выполняют ИП в экономике страны. "Сегодня они дают работу 250 тысячам человек, обеспечивают приемлемыми по цене и качеству товарами население и составляют 1/3 розничного товарооборота страны. Однако предприниматели не виноваты в произошедшей девальвации, гиперинфляции 2011 года, обвалу уровня жизни населения – мы не хотим платить за ошибки экономической политики государства", говорится в письме.

Предприниматели недовольны тем, что "правительством грубо попран и не выполняется подписанный президентом пункт 9.4 Директивы № 4", который обязывает власти проводить "общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности". Обсуждение вопросов по налогам, расчеты с предпринимателями и их предложения - профильными министерствами не проводились, утверждают в РОО "Перспектива". В частности, была распущена рабочая группа Минэкономики, где были в большинстве своем представители ИП и ЧУПов. Таким образом "многотысячную армию индивидуальных предпринимателей фактически сегодня лишили голоса и площадки для цивилизованных переговоров". Предпринимательское сообщество полагает, что "период конфронтации был пройден, и возвращаться к этому не имеет смысла, особенно в данной непростой ситуации для страны сегодня. Мы готовы конструктивно и последовательно решать сложные задачи вместе, но не потерпим к себе неуважительного отношения", говорится в обращении.

На основании вышеизложенного "Перспектива" "предлагает созвать рабочую группу при Минэкономики с участием предпринимательских структур и вынести на обсуждение вопрос, связанный с увеличение ставок единого налога", а местным властям "пока не торопиться с выполнением указаний МНС".
-40%
-15%
-15%
-18%
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
0069351