1. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  2. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  3. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  7. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  10. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  11. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  16. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  19. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  20. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  21. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  26. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  29. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


Диана Курило,

В Беларуси бюджетные расходы на сельское хозяйство в 2012 году составят 2,3% от валового внутреннего продукта. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец сегодня на учебе руководителей сельхозпредприятий Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе реализации Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в Едином экономическом пространстве, вступившего в силу с 1 января 2012 года, уровень бюджетного финансирования сельского хозяйства установлен исходя из суммы бюджетных расходов на 2011 год с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции, темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей. Расходы на отрасль в текущем году предусмотрены в размере Br11,4 трлн, что составляет 8% в консолидированном бюджете, и проиндексированы к уровню 2011 года на 63%. Из общей суммы бюджетных средств Br6,5 трлн - средства республиканского бюджета, Br4,9 трлн - местные бюджеты.

В соответствии с соглашением предусматривается поэтапное снижение уровня государственной поддержки, оказывающей искажающее влияние на торговлю, с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году к валовой стоимости сельскохозяйственных товаров, напомнила Надежда Котковец. Данные нормы согласуются с принципами ВТО, переговоры о вступлении в которую в настоящее время продолжаются.

С учетом новых подходов бюджетные средства будут направляться на финансирование государственных мероприятий по развитию села, реализация которых имеет важные социально-экономические последствия и по принятой в международной практике классификации не оказывает искажающего влияния на производство и торговлю. Это сохранение почвенного плодородия, мелиорация, подготовка кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры и другие направления. Субсидироваться также будут целевые программы развития АПК и крупные инвестиционные проекты, требующие привлечения значительных ресурсов, а также инвестиций, имеющих длительные сроки окупаемости.

По словам Надежды Котковец, в АПК до 2015 года будут реализовываться 15 республиканских и отраслевых программ. При этом выбор юридических лиц для реализации крупных инвестиционных проектов, как, например, строительство животноводческих объектов, инфраструктуры по хранению, переработке и продвижению на рынок сельскохозяйственной продукции, с государственной поддержкой будет осуществляться путем проведения открытого конкурса с предоставлением бизнес-планов, подтверждающих эффективность вкладываемых государственных средств.

Котковец: необходимо принять кардинальные меры по наращиванию экспорта сельхозпродукции

В 2012 году Минсельхозпроду доведен показатель по внешнеторговому сальдо в объеме $1,7 млрд, что на $195 млн больше, чем в 2011 году. При этом темп роста экспорта по сравнению с прошлым годом ниже и составляет 111%. Как считает Надежда Котковец, при таких темпах роста экспорта, чтобы обеспечить показатель по сальдо надо сократить темп роста импорта по сравнению с 2011 годом на 8 процентных пунктов. "Все это указывает на необходимость принимать кардинальные меры по существенному увеличению экспортных поставок и сокращению импорта", - подчеркнула она и высказала мнение о необходимости исключения экспорта через внутренний рынок.

По данным Минсельхозпрода, организациями, не входящими в систему министерства, за 11 месяцев 2011 года поставлено на экспорт 44% от всего экспорта свинины из Беларуси, 16% животного масла, 13% сыров и творогов, пятая часть муки, треть льноволокна. "Недобор экспорта организациями Минсельхозпрода только по этим видам продуктов составил $217 млн, или 11%", - констатировала первый заместитель министра.

Еще одним фактором, способствующим наращиванию экспорта, Надежда Котковец считает диверсификацию структуры экспорта мясной продукции, с ориентацией на экспорт продукции более высокой степени переработки. "Фактически мясокомбинаты работают на экспорт в режиме убойных цехов. Обваленное мясо занимает менее 5% экспорта, не говоря уже о готовых продуктах", - сказала она.

По ее мнению, необходимо также максимально нарастить экспорт традиционных для республики товаров, сдавших в последнее время позиции на внешнем рынке, таких как картофель, овощи, семена картофеля, зерновых и злаковых трав, а также племенной скот.

Под особый контроль Минсельхозпрод возьмет приобретение товаров по импорту. По мнению Надежды Котковец, в областях недостаточно используется механизм централизованных закупок, что приводит к большому разбросу цен.

Международная практика оценки деятельности сельхозпредприятий начинает применяться в Беларуси

Основными задачами сельскохозяйственной отрасли на 2012 и последующие годы остаются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и дальнейшее наращивание экспортного потенциала, и на этой основе выход сельскохозяйственных организаций на самофинансирование и самоокупаемость. В условиях работы в Едином экономическом пространстве деятельность всех отраслей реального сектора экономики будет направлена на повышение эффективности производства и конкурентоспособности производимой продукции, подчеркнула Надежда Котковец.

В связи с этим претерпела изменения и система показателей прогноза социально-экономического развития, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Как пояснила первый заместитель министра, в ее основу положены показатели, характеризующие качественное изменение технологического уровня и эффективности производства. В частности, система дополнена новым показателем "Валовая добавленная стоимость", которая в отличие от предыдущего года будет рассчитываться на уровне организации и включаться в параметры бизнес-планов развития организаций на 2012 год. На основе этого показателя будет рассчитываться и показатель производительности труда. Такая оценка эффективности работы предприятия широко используется в международной практике и характеризует возможности организации для ее дальнейшего развития. Динамика роста производительности труда по валовой добавленной стоимости - это прежде всего рост заработной платы работников и прибыли организации, сказала Надежда Котковец.

В текущем году в систему также включен показатель "Снижение уровня затрат на производство продукции". "На уровне каждой организации должны быть разработаны конкретные мероприятия по их снижению, прежде всего это жесткая технологическая дисциплина, экономия ресурсов, оперативный пересмотр технологических норм и нормативов", - потребовала Надежда Котковец.

Серия учебных семинаров с руководителями сельхозорганизаций, посвященная основным направлениям развития агропромышленного комплекса в 2012 году, стартовала в Беларуси сегодня с Могилевской области.

-15%
-20%
-10%
-25%
-50%
-70%
-55%
-30%
-17%
-50%
-45%
-23%
0072606