1. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  2. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  5. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  6. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  16. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  17. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  18. «Малышке была неделя, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  23. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  24. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Правительство довольно смело запланировало уже в этом году выйти на положительное сальдо внешней торговли на уровне 1,3-1,5 млрд долларов. А чтобы поправить дела во внешней торговле, чиновники хотят не только разными путями урезать импорт, но и создать экспортный банк. Эксперты между тем не видят смысла в создании новой структуры для продвижения белорусской продукции на внешних рынках. По их мнению, реализация такого проекта превратится в бесполезную трату бюджетных средств.

Предложение создать специализированный экспортный банк в конце прошлого года озвучил министр промышленности Дмитрий Катеринич.

"Анализ мировой практики показывает, что инвестиционные товары реализуются, как правило, с помощью экспортного кредитования через специализированный финансовый институт. Поэтому назрел вопрос создания и в Беларуси уполномоченного экспортного банка, который на профессиональной основе будет выполнять функции продвижения сложной технической продукции на внешние рынки", — заявил он.

Идея, кстати, не новая. Еще в январе 2010 года ее озвучил на заседании президиума Совета министров председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

"Мы считаем целесообразным создание экспортно-импортного банка в следующей пятилетке для поддержки национальных экспортеров, а также институтов развития экспорта, увеличения сети торговых представительств за рубежом на 20-30%", — заявил тогда Войтов.

Однако есть ли в этом действительная необходимость?

"Я, например, не вижу смысла в создании еще одной структуры для поддержки экспорта. Может быть, было бы лучше сориентировать на поддержку экспортеров один из уже действующих коммерческих банков. Но создавать новую бюрократическую структуру в банковском секторе нет необходимости", — заявил Naviny.by бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

С этим согласен и главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин. "Мне кажется, это бесполезная трата государственных денег на создание непонятной структуры, которая будет финансировать непонятные проекты, предоставляя деньги не тем, кто реально что-то будет делать, а кто может и не обеспечить нужного эффекта", — подчеркнул эксперт.

Он не исключает, что если экспортный банк все же будет создан, проект закончится переформатированием банка в другую структуру. "Ведь у нас часто бывает так, что сначала ориентируют на одно, потом видят плохие показатели и заставляют искать различные варианты улучшения показателей и даже требовать этого", — добавил Артюгин.

На взгляд экспертов, действующие коммерческие банки вполне в состоянии помочь экспортерам в продвижении их продукции на внешних рынках за счет уже имеющихся у них инструментов. Например, за счет экспортного кредитования и системы страхования экспортных рисков путем предоставления субъектам хозяйствования банковских гарантий.

В этой связи можно вспомнить успешное вхождение белорусских банков в Глобальную программу финансирования торговли Международной финансовой корпорации в 2009 году. За это время МФК предоставила гарантии белорусским банкам примерно на 130 млн долларов, поддержав операции как экспортеров, так и импортеров.

МФК пошла дальше и в конце прошлого года предоставила "БПС-Сбербанку" (первому из белорусских банков) статус подтверждающего банка в рамках Глобальной программы финансирования торговли.

Этот статус дает возможность банку вывести на рынок новый продукт, "который позволит экспортерам закрывать страновые и платежные риски своих клиентов по экспортным операциям с контрагентами прежде всего на развивающихся рынках", заявил после подписания соответствующего соглашения председатель правления "БПС-Сбербанка" Василий Матюшевский.

По словам Владимира Артюгина, вполне резонно не только поддерживать продвижение продукции на экспорт, но и ее создание. "Вместо того чтобы создавать новые структуры, лучше бы задумались, как, например, снизить ставки по кредитам тем, кто готов открывать экспортоориентированные производства. Это было бы гораздо эффективнее", — убежден эксперт.

Ведущий аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский также склоняется к мысли о том, что выдача льготных кредитов могла бы стимулировать создание экспортоориентированных производств. Однако эксперт не считает, что для этого нужен специализированный экспортный банк. Ведь в этом случае есть большой риск, что субъекту хозяйствования начнут указывать, что ему производить, как и где продавать.

"Самое лучшее — это оптимизировать деловую среду для развития инициативы. А предприятия сами будут находить те отрасли, в которых они могут наиболее эффективно конкурировать, производя продукцию на экспорт", — убежден аналитик.

Но, к сожалению, даже самые оптимальные шаги по стимулированию экспорта не дадут властям тот результат, на который они рассчитывают, убеждены эксперты.

В сложившейся ситуации обеспечить положительное сальдо может лишь очередная разовая девальвация рубля. "А держать курс и при этом обеспечивать положительное сальдо внешней торговли нынешняя экономическая модель не позволяет", — констатирует Владимир Артюгин.
-25%
-20%
-30%
-10%
-15%
-15%
-50%
-15%
-10%
-20%
-15%
-40%
0072606