179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  2. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  3. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  4. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  5. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  6. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  7. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  8. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  9. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  14. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  15. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  16. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  17. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  18. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  19. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  20. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  21. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  24. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  25. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  26. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  29. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  30. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой


Андрей Кожемякин,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20www.government.by
Фото: www.government.by
Наступивший 2012 год станет во многом определяющим для белорусской экономики. От того, насколько жесткой окажется денежно-кредитная политика, насколько требовательными окажутся власти к выполнению прогноза по ВВП и возьмут ли верх рыночники, зависит, будем ли мы потихоньку подниматься со дна или увязнем еще сильнее. Так готовы ли власти сменить систему управления экономикой?

На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко предупредил, что жить страна будет по средствам, однако экономика будет оставаться социально ориентированной.

"Это не я разрабатывал эту экономическую модель. Это вы, население Беларуси, потребовали от меня социально ориентированной экономики. Я добавил только "рыночной". Потому что надо конкурировать, бороться, зарабатывать",— заявил глава государства.

Эксперты же уверены, что у властей нет иного выхода, кроме как кардинально менять подходы к управлению экономикой. "Дальше уже не будет так, как было, что бы власти ни говорили. И они сами это понимают, просто не готовы риторически отказаться от того, к чему привыкли", — считает экономист Сергей Чалый.

Он напомнил, что впервые именно в этом году Лукашенко встретил пусть и мягкое, но сопротивление со стороны правительства.

"Этот год показал, что прежние методы не работают. Что уникальная экономическая модель совсем не уникальная. Все, что она может, это обеспечивать доходы, которые по своей величине в рамках СНГ — третьи с конца. Что это обычный латиноамериканский вариант, который заканчивается крахом, и что необходимы либеральные рецепты для стабилизации экономики", — подчеркивает эксперт.

По словам Сергея Чалого, правительство лишь внешне сохраняет социально-ориентированную экономику. "Но какая она социально-ориентированная? Мы на этот год прогнозировали построить 7 млн кв. метров, на следующий год — 4 млн кв. метров. Из них с господдержкой будет построено 40%, при том что на этот год было 80%", — приводит пример эксперт.

Он убежден: по факту идет отказ от всего того, что делалось долгие годы. И, в конце концов, акценты постепенно будут смещаться в сторону рыночных преобразований.

В том, что власти будут корректировать экономическую модель, не сомневается и председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. Однако он полагает, что изменения в поведении правительства будут не столь глобальны.

"Власти будут изобретать новый путь, тоже уникальный. На мой взгляд, это будет сочетание рыночных элементов и административно-командной системы. При этом сохранится перекрестное субсидирование, индивидуальное предоставление льгот избранным, распределение ресурсов из госфондов для нерадивых предприятий для покрытия их убытков", — считает эксперт.

По мнению Сергея Чалого, определяющим для экономики будет первый квартал. Он задаст ориентир, позволит более четко определить вероятные итоги всего года. "Но, думаю, что никто не пострадает за неисполнение прогнозов, которые и не надо выполнять", — убежден эксперт.

По его словам, можно совершить несколько экономических самоубийств, например, добиваться всеми силами выполнения прогноза по росту ВВП. "Но, полагаю, те, кто отвечает в правительстве за монетарный и бюджетный блок, понимают все риски и не дадут этого сделать", — считает Чалый.

Андрей Карпунин менее оптимистичен в своих прогнозах. "Мне кажется, правительство четко будет следовать установке наращивания ВВП. Но, может быть, власти будут более избирательны в методах достижения этой цели", — отметил эксперт.

Хотя власти, кажется, и сами понимают, что нет смысла таргетировать показатель ВВП. Ведь само по себе увеличение валового показателя не влечет автоматического повышения качества жизни населения и эффективности функционирования национальной экономики.

Кстати, как отмечают эксперты, и источников экономического роста в 2012 году не так много, а именно, всего один — внешняя торговля. Но какова бы ни была результативность внешнеторговых операций, сальдо не будет положительным на уровне 1,5 млрд долларов, на что рассчитывают власти.

За январь-ноябрь в Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 4 млрд 792 млн долларов. С учетом услуг общее внешнеторговое сальдо будет чуть лучше.

"Но не видно, за счет чего можно выйти в 2012 году на положительное сальдо. Только если зарезать импорт", — убежден Сергей Чалый. Не поможет, на взгляд эксперта, и статистический трюк, использованный в 2011 году, когда пошлины, уплачиваемые в российский бюджет от экспорта нефтепродуктов, не проходили по внешнеторговому счету.

Однако, по словам эксперта, белорусским властям не надо фетишизировать внешнюю торговлю. "По оценкам МВФ, по той структуре экономики, что у нас есть, наличие дефицита внешней торговли порядка 3-4% ВВП — это нормально", — отмечает Сергей Чалый.

Власти, убежден эксперт, должны беспокоиться о другом. "Создайте нормальные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций, и тогда можно жить как угодно, даже потребляя импорта больше, чем хотелось бы. Если у вас есть источники финансирования дефицита, то нет проблем в самом дефиците", — констатирует эксперт.

Но все планы по привлечению прямых иностранных инвестиций власти благополучно проваливают. В этом году вместо запланированных 6,5 млрд долларов ПИИ страна привлекла в два раза меньше. В общем объеме мировых иностранных инвестиций доля Беларуси составляет всего 0,11%. Также у нее один из самых низких показателей объема инвестиций на душу населения по сравнению с другими странами Восточной Европы.

У власти есть и еще одна ключевая задача — не допустить инфляцию выше 22%. Лукашенко уже предупредил, что для сдерживания цен будут применяться все методы. Столичные власти между тем заявили, что собираются регулировать цены даже на импортные товары. Однако, считает Чалый, в контроле за ценами нет необходимости.

"Не надо никакого контроля за ценами. За 20 дней ноября инфляция — 1,7%. Это 36% по году, что ниже нынешней ставки рефинансирования. А все потому, что работает механизм таргетирования денежной массы, то есть рыночные меры", — отмечает Чалый. Кроме того, "регулирование цен никак не повлияет на инфляцию. Всегда есть способы обойти ограничения".

Впрочем, большинство экспертов уверено: инфляция в 2012 году будет не ниже 40%.

-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%
-50%