Марина Носова,

Беларусь готова нарастить экспорт сухого обезжиренного, сухого цельного молока, сливочного масла и другой продукции в Грузию. Об этом было заявлено 28 декабря в Минске во время встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с грузинской делегацией во главе с министром сельского хозяйства Зазой Горозия, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

По словам Русого, Беларусь серьезно заинтересована в поставках в Грузию сахара и в импорте из этой страны алкогольной продукции, орехов, фруктов и сухофруктов.

На встрече были обсуждены вопросы доработки ряда проектов соглашений, необходимых для углубления сотрудничества двух стран, а также активизации взаимодействия торгово-промышленных палат.

Русый как председатель белорусской части межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству подчеркнул, что сторонам необходимо переходить к конкретной реализации ранее достигнутых договоренностей и расширять товарную номенклатуру во взаимной торговле.

В ходе встречи министр сельского хозяйства Грузии заявил о готовности продолжить закупки в лизинг белорусской сельхозтехники различного назначения. Русый напомнил, что в Беларуси созданы машины для возделывания различных видов сельскохозяйственных культур.

Заза Горозия отметил большой интерес грузинской стороны к изучению опыта Беларуси по строительству молочно-товарных ферм в связи с планами Грузии по развитию молочного скотоводства. Михаил Русый в свою очередь заметил, что Беларуси интересен опыт Грузии в сфере овцеводства, и предложил изучить возможность создания на территории Беларуси совместного предприятия по разведению овец.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси также отметил, что в условиях потепления климата в стране может быть использован опыт Грузии в области виноградарства.

-25%
-20%
-45%
-30%
-20%
-20%
-10%
-85%
-15%
0066856