Национальный банк Беларуси не прогнозирует в 2012 году существенных колебаний официального курса национальной валюты. Об этом сообщил сегодня во время пресс-брифинга начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Калечиц, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Как мы видим, сейчас курс достаточно устойчивый, национальная валюта укрепляется. И это имеет под собой здоровую основу - устойчивое улучшение платежного баланса внешней торговли, которое мы наблюдаем на протяжении второго полугодия 2011 года", - отметил Сергей Калечиц. По его словам, расчеты на 2012 год показывают, что эта тенденция сохранится, в том числе при достигнутых соглашениях в сфере поставок энергетических ресурсов в Беларусь. "Поэтому Национальный банк не устанавливает жестких ориентиров по обменному курсу на следующий год, и их нет в основных направлениях денежно-кредитной политики. Но это ни в коем случае не значит, что мы прогнозируем хоть какие-то существенные колебания курса", - сказал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка. По его словам, ожидания по поводу незначительного изменения обменного курса заложены и во внутренние расчеты Нацбанка, и в расчеты, по которым составлялся бюджет на следующий год.

Сергей Калечиц подчеркнул, что участие Нацбанка в формировании обменного курса минимальное. Регулятор стремится активно участвовать в торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, формируя обменный курс, основанный на принципах управляемого плавания, то есть на основе спроса и предложения без активного участия Национального банка.

"Операции, которые проводит Национальный банк, направлены исключительно на сглаживание резких колебаний курса, на выравнивание кросс-курсов национальной валюты по отношению к доллару, евро и российскому рублю, которые колеблются по отношению друг к другу", - отметил Сергей Калечиц. По его словам, Нацбанк в настоящее время покупает иностранную валюту в незначительных объемах, препятствуя чрезмерному укреплению белорусского рубля, которое могло бы произойти без этой покупки.

Укрепление курса национальной валюты с начала работы единой торговой сессии составило около 3,7%. "Это незначительное укрепление, с одной стороны, - считает представитель Нацбанка. - С другой стороны, механизм управляемого плавания основан на том, что экономика сама регулирует укреплением или снижением курса свою конкурентоспособность. Поэтому если тренд на укрепление продолжится и продолжится большой приток валютной выручки, которую мы видим в настоящее время, активно противостоять этому мы не планируем".

Сергей Калечиц также добавил, что уходящий год был очень сложным для экономики в целом и для банковской системы в частности. "Последствия тех катаклизмов, которые нам пришлось пережить, существенно сказались на экономике и будут еще сказываться. Денежно-кредитная политика реализовывалась в этих непростых меняющихся условиях, но мы смогли добиться поставленных целей по стабилизации ситуации", - отметил он. В результате наметилось устойчивое улучшение внешнеторгового сальдо, решена задача по выходу на единый обменный курс, восстановлена стабильность на валютном и депозитном рынках.

Касаясь планов Национального банка на 2012 год по кредитной эмиссии, Сергей Калечиц назвал их достаточно жесткими. "Эмиссия будет производиться Нацбанком исключительно в рамках очень коротких ограниченных по объему операций стандартного характера по поддержанию текущей ликвидности банков и не более того", - резюмировал он.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-12%
-45%
-20%
-10%
-80%
-99%
-45%