Лилия Крапивина,

Проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до 2015 года разработан в Беларуси. Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот документ рассчитан на среднесрочную перспективу и направлен на формирование благоприятного инвестиционного климата Беларуси, отметил Николай Снопков. Цель стратегии - определить направление и способы привлечения прямых инвесторов в соответствии с потребностями структурной перестройки экономики и инновационного развития страны. В стратегии определены точки роста на базе реформирования государственной собственности и развития государственно-частного партнерства в Беларуси.

Определены приоритетные сектора, куда будут направляться прямые иностранные инвестиции. Это фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии, новые материалы, информационные и коммуникационные технологии. Предусмотрено привлечение ПИИ в традиционные виды экономической деятельности. Будут развиваться кластеры: фармацевтический и по производству льнопродукции. "Во главу угла положен качественный аспект привлечения инвестиций, обеспечивающий ввоз в страну новых технологий и технологических процессов", - отметил Николай Снопков. В стратегии определены сроки и формы исполнения, ответственные исполнители конкретных мероприятий.

По словам Николая Снопкова, выполнение мероприятий, отраженных в стратегии, позволит Беларуси занять 36-е место в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" в 2014 году за счет оптимизации процедур налогообложения, международной торговли и защиты прав инвесторов.

Стратегия предусматривает реформирование отношений собственности. Правительству, облисполкомам будет представлено больше полномочий по распоряжению госимуществом. Для привлечения внешних и внутренних инвестиций предлагается использовать метод государственно-частного партнерства. Это эффективный механизм восполнения дефицита государственных средств, подчеркнул министр. При реализации проектов используется частный капитал и управленческий потенциал при сохранении за государством контроля и ответственности за обеспечение населения необходимыми видами услуг.

Министерство экономики уже разработало законопроект о развитии государственно-частного партнерства. "Этот законопроект разработан, в ближайшее время предполагается его внести правительству", - сказал Николай Снопков.

Реализация положений стратегии будет способствовать привлечению ПИИ и окажет значительное влияние на выполнение основных показателей программы социально-экономического развития Беларуси до 2015 года, отметил министр. Ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций к 2015 году составит не менее $7-7,5 млрд "Это позволит выполнить основные параметры национальной безопасности и создать условия для долгосрочного экономического роста", - подчеркнул он. Мероприятия стратегии структурированы и конкретизированы, а установленные в стратегии параметры на 2012 год - абсолютно реальные и выполнимые, уточнил министр.

Проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года согласован со всеми заинтересованными, предполагается, что он будет утвержден постановлением Совета Министров.

-45%
-20%
-10%
-21%
-10%
-35%
-10%
0061173