опубликовано: 
обновлено: 
Ольга Белявская,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20bymedia.net
Фото: bymedia.net
Порядок импорта в Беларусь планируется ужесточить, заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

Исполняя поручения президента, Комитет государственного контроля подготовил проект указа, который значительно ужесточит закупки по импорту, сказал Михаил Мясникович. Сейчас документ находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Касаясь содержания проекта указа, Михаил Мясникович рассказал, что речь идет об изменении порядка импорта. "Не будут вводиться ограничения, просто порядок будет иной, чтобы избежать массовых посредников и чтобы показатели по импорту были рационализированы", - пояснил премьер-министр.

В этой связи руководитель правительства отметил также необходимость уточнить задания национальной программы развития экспорта и "серьезно добавить" по импортозамещению. Ответственные в этом вопросе определены Минэкономики, МИД и НАН Беларуси.

Премьер-министр напомнил, что все требования по импортозамещению четко определены на недавнем семинаре, который прошел под руководством главы государства. Вместе с тем многие министры, руководители концернов и департаментов слабо отреагировали на поручения президента и протокольные поручения премьер-министра. "Работа идет вяло, если не безответственно", - констатировал Михаил Мясникович. Госстандартом до сих пор не внесен на рассмотрение проект нормативного акта об ужесточении лимитов потребления импортируемых ресурсов, Минстройархитектуры - норм расходов в строительстве. Нет согласованных, проработанных предложений от жилкомхоза по заданиям по заготовке отходов бумаги и картона. "То, что президент определил как главное, названными министерствами не выполнено", - сказал руководитель правительства. Михаил Мясникович потребовал достижения поставленных задач, отметив, что времени до нового года осталось очень мало. Тех, кто не выполнит показатели, будут ждать дисциплинарные взыскания.  

Мясникович поручил усилить контроль за потребительскими ценами в Беларуси

Соответствующее поручение он озвучил на заседании Совмина.

"К ранее принятым решениям необходимо дать поручения Румасу и Снопкову срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%", - заявил премьер-министр.

Михаил Мясникович обратил внимание на разницу цен на отдельные группы товаров в разрезе различных регионов страны. Так, за 11 месяцев нынешнего года цены на молоко и молочные продукты в Гродненской области выросли в полтора раза, в то время как в Гомельской - в два раза. "И это при нашей небольшой стране и жесткой политике ценообразования", - заметил премьер-министр. То же самое с мебелью. В Витебской области она подорожала на 48%, в Минске - в 2,2 раза. Прирост цен на медуслуги в Минской области составил 54%, в Могилевской - 85%. "Это не полные примеры, соответствующие службы министерств и облисполкомов должны принципиально отслеживать эти вопросы и устранять перекосы", - сказал Михаил Мясникович.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-40%
-10%
-20%
0061173