Омурбек Бабанов. Фото РИА Новости, Алексей Никольский
Омурбек Бабанов. Фото РИА Новости, Алексей Никольский
Предстоящее вступление Кыргызстана в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России станет серьезным испытанием для экономики Киргизии, считает премьер-министр республики Омурбек Бабанов.

"Однако принятое правительством решение о присоединение к Таможенному союзу ориентировано на долгосрочные цели и выгоды", — отметил он в интервью РИА Новости после избрания на пост главы Кабинета министров 23 декабря.

Правительство Кыргызстана заявило о намерении вступить в ТС весной нынешнего года. В настоящий момент по данному вопросу принято принципиальное решение, создана рабочая группа, которая занимается согласованием позиций сторон.

Бабанов сказал, что уже сейчас бизнесмены и производители страны сталкиваются с новыми барьерами при пересечении таможенной границы со странами ТС.

"Адаптация экономики Кыргызстана к новым условиям работы в условиях Таможенного союза требует принятия ряда безотлагательных действенных мер, в том числе согласование преференций со странами — участницами организации по тарифам на важные импортируемые товары и переориентировку деятельности оптовых рынков республики", — заявил премьер-министр.

Бабанов сообщил, что по итогам прошлого года уровень бедности в стране составил 33,7%.

"За 20 лет независимости страна из индустриально-аграрной превратилась в мелкотоварную аграрно-сервисную систему. Рост экономики с 2000 по 2010 годы составил всего 48%, что является наихудшим результатом среди всех стран СНГ. Различия в уровне жизни граждан разных регионов республики недопустимо высоки, что создает социальную напряженность в стране", — отметил он.

Он подчеркнул, что основными задачами правительства станут "установление главенства рыночных отношений и создание максимально выгодных условий для бизнеса". "Основной целью правительства является рост благосостояния граждан страны. Любые реформы теряют смысл, когда жизнь простых людей становится хуже", — сказал Бабанов.
-15%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%