Олег ГАЛКИН,

В прошлую пятницу Александр Лукашенко поручил урезать бюджет Национальной академии наук (НАН) Беларуси на 25-30% в 2012 г. Как на это решение отреагировало руководство академии, рассказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик, доктор технических наук, профессор Петр Витязь.

“Мы собрали всех директоров наших структурных подразделений и сказали: “Уважаемые коллеги, вот наш бюджет на следующий год. Вот столько-то государство помогает, остальное мы должны наработать”, - сообщил Петр Витязь. - Сейчас они работают по предприятиям, за рубежом, ищут средства”.
 
Если исходить из слов академика, то дальнейшая судьба ученых из НАН Беларуси во многом будет зависеть от успешности этих поисков. Если деньги найдутся - хорошо. А если нет…
 
“А если нет - будем решать, что делать. Объединять, направлять в отрасль, создавать малые мероприятия. Мы не говорим, что людей надо сокращать. Им нужно создать условия. Но просто в другой сфере деятельности. Комплекс мер в этом направлении мы сейчас прорабатываем”, - сказал Петр Витязь.
 
Заместитель председателя президиума НАН подчеркнул, что собственно научная работа, ориентированная на накопление знаний, будет продолжаться.
 
“Мое личное убеждение таково: академия наук жила, живет и будет жить, - сказал ученый. - Просто для нас ухудшатся условия наработки потенциала на завтрашний и послезавтрашний день. Мы больше будем делать на сегодняшний. Правильно это или нет? С точки зрения ученого - нет, с точки зрения экономики - да. Идем здесь на компромисс. Это не значит, что мы будем меньше делать, просто нам придется искать дополнительные источники финансирования”.
 
Происходящие сейчас перемены в жизни Национальной академии наук Беларуси были вызваны поручением Александра Лукашенко более эффективно наладить организацию науки в стране. По мнению президента, ученые должны оказывать более существенную помощь экономике. Петр Витязь сообщил журналистам, что на этом пути имеются определенные проблемы.
 
В частности, он посетовал на несовершенство законодательства в области взаимодействия предприятий реального сектора с научными учреждениями. Например, при работе над совместным проектом предприятия охотно предоставляют ученым свободные площади и свое оборудование, но в безвозмездное пользование они его представить не могут. За их аренду необходимо платить.
 
“Должно быть разрешено использовать совместно то, что делается на взаимовыгодной основе”, - считает Петр Витязь.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-21%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%