Марина Носова,

В Беларуси начинается производство сыра с голубой плесенью типа "Рокфор", сообщил на пресс-конференции 22 декабря директор РУП "Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси" Алексей Мелещеня.

Он будет производиться на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода. "В январе будет выпущена первая партия. С учетом периода созревания первая поставка в торговлю будет осуществлена к 8 марта", — сообщил директор института.

Кроме этого разработаны и внедрены технологии производства сыров с длительным сроком созревания, аналогичные импортным, которые ранее завозились в Беларусь. "Некоторые объемы таких сыров поставляются на экспорт", — отметил он.

Реализуются также проекты по переработке молочной сыворотки. Данная продукция ранее завозилась для различных функциональных продуктов, детского питания. Запущен первый в стране цех по выпуску сухой деминерализованной сыворотки на ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Она поставляется для производства детского питания и кондитерских изделий.

По словам Мелещени, возглавляемый им институт работает по двум основным направлениям: научное сопровождение создания новых продуктов и новых технологий на предприятиях и создание новых производств в системе академии наук. Среди крупных проектов Мелещеня назвал проектирование и внедрение новой продукции на Новогрудском молочном комбинате, Пружанском молочном комбинате. На базе института создано два инновационных объекта: цех по производству кисломолочных продуктов для детей с момента рождения и инновационный участок синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов.
  
-20%
-50%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-52%
-20%
0066856