Белорусское предприятие "Полоцктранснефть Дружба" продолжит борьбу за право собственности на буферную нефть стоимостью в 50-60 млн латов, которая находится в магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс, принадлежащем латвийско-российской LatRosTrans.

Как сообщает газета Dienas bizness, Латвия тоже до конца не отбросила надежд на продолжение участия в этом споре. Правительственная группа в течение двух недель оценит решение Латгальского окружного суда, который решил спор в пользу LatRosTrans. Об этом рассказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Белорусская компания намеревается обжаловать это решение, тяжба продолжится в Верховном суде. Присяжный адвокат Эгилс Радзиньш, представляющий интересы "Полоцктранснефти" утверждает: "Все говорит о том, что Беларусь обжалует невыгодное для нее решение".

Адвокат подчеркнул, что запрет на выкачивание нефти из трубопровода остается в силе. "Обеспечение иска не отменено, LatRosTrans не сможет продолжить выкачивание нефти из трубопровода, заполняя его газом, поскольку решение Латгальского окружного суда еще не вступило в силу, оно будет обжаловано, поэтому в силу не вступит", - поясняет Радзиньш.

Дело "Полоцктранснефть Дружбы" и LatRosTrans рассматривалось в Латвии с декабря 2010 года. О праве собственности на технологическую нефть, находящуюся в принадлежащем LatRosTrans магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс на территории Латвии, заявляют две компании - LatRosTrans и ОАО "Полоцктранснефть Дружба". 9 декабря Латгальский окружной суд решил полностью отклонить иск "Полоцктранснефть Дружба" о праве собственности на нефть, находящуюся в трубопроводе LatRosTrans. Трубопровод не используется с января 2004 года.

Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба" преобразовано в ОАО "Полоцктранснефть Дружба" в конце 2010 года. Предприятие транспортирует российскую нефть из Западно-Сибирского региона, Татарстана и Поволжья на ОАО "Нафтан", а также может осуществлять транзитную транспортировку нефти в Литву и Латвию.

LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. Ventspils nafta принадлежит 66% ее уставного капитала, российскому "Транснефтепродукту" (дочерняя структура АК "Транснефть") - 34%. Протяженность магистральных трубопроводов LatRosTrans превышает 700 километров. 
-15%
-10%
-25%
-99%
-15%
-15%
-50%
-50%