Правление Национального банка Беларуси приняло решение изменить начальную дату в истории банковской системы страны. Отныне за дату отсчета взято 8 января 1870 года, а местом зарождения стал Гомель.

До настоящего времени датой образования банковской системы в Беларуси было принято считать 3 января 1922 г. – дату начала работы в Минске Белорусской конторы Госбанка при Наркомате финансов Белорусской ССР.

Однако около 10 лет назад появилась информация, что первое банковское учреждение на территории современной Беларуси появилось как минимум на полвека раньше. А именно – 8 января 1870 г., когда был подписан Указ Сената Российской империи об учреждении в Гомеле городского общественного банка.



Почему же именно небольшой Гомель, а не крупный губернский центр стал первым белорусским городом, имеющим банк? Как полагают в Нацбанке, все дело в том, что во второй половине XIX века в Российской империи, в том числе и на территории современной Беларуси, было развернуто интенсивное железнодорожное строительство. Так, в 1862 г. трасса Петербург – Варшава прошла через Гродно, в 1868 г. на Рижско-Орловской линии отмечены станции Витебск и Полоцк, в 1871 г. дорога Москва – Брест соединила Оршу, Борисов, Минск, Барановичи.

Каждый регион, по которому проходила железная дорога, получал мощный стимул для экономического роста, поскольку железнодорожное строительство находилось под государственным покровительством. Не случайно учрежденный в 1860 г. императором Александром II Государственный банк Российской империи почти сразу же после своего открытия приступил к активному кредитованию строительства железных дорог. Уже в 1861–1864 гг. им выделялись крупные суммы Главному обществу российских железных дорог. Не остался в стороне от происходящих процессов и Гомель.

Сегодня в музейном фонде Нацбанка хранится чек гомельского банка, который, правда, датирован 1896 годом.

После отмены в России крепостного права деловая активность в Гомеле заметно увеличилась, через город началось строительство Либаво-Роменской железной дороги, соединяющей Украину со странами Балтии, а также Полесской железной дороги, соединяющей всю южную часть современной Беларуси, Польшу, Украину. Все это привело к очень быстрому притоку населения. Для решения насущных вопросов городской жизни необходимо было полноценное финансовое учреждение.

Возможно, именно поэтому 8 января 1870 г. был подписан Сенатский Указ об учреждении в Гомеле городского общественного банка. Его основной капитал при учреждении был определен в 20 тысяч рублей. Хотя по действовавшему законодательству для учреждения банков такого типа было достаточно и 10 тысяч рублей. При этом заметим, что для открытия акционерного коммерческого банка требовалось набрать 500 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму.

Как и многие другие городские банки, это первое в Беларуси частное коммерческое денежно-кредитное учреждение выдавало долгосрочные займы под заклад городских и строительных участков. Капитал этих банков образовывался из средств городского бюджета, а кредитовались в основном средние и мелкие предприниматели. Кредиты предоставлялись также городской управе, местному земству, а прибыль от операций отчислялась на нужды городского благоустройства и благотворительные цели. Впоследствии свои городские банки, кроме Гомеля, появились также в Полоцке, Витебске, Борисове, Могилеве, Игумене.

По словам кандидата исторических наук Юрия Грузицкого, положение о городских общественных банках 1862 года предоставляло этим кредитным учреждениям большую свободу действий. Они стали быстро наращивать свои пассивы, активно привлекая денежные средства населения, предпринимателей. Размер процентов по вкладам был немалым. В Гомельском банке он колебался от 5 до 8% в зависимости от вида вклада и сроков его хранения.

Вместе с тем достаточно либеральное кредитное законодательство и отсутствие жесткого надзора породили в стране многочисленные нарушения и злоупотребления местных властей и банковского руководства, говорится в публикации Ю. Грузицкого в журнале "Банкаўскi веснiк" (сентябрь, 2003). Это вызвало банковский кризис, потрясший вначале акционерные, а затем и городские банки. Не обошла эта волна и Гомельский городской банк. В 1878 году в местной думе рассматривался вопрос о грубых нарушениях руководством банка положения по учету векселей, которые привели к убыткам в размере более 35 тысяч рублей. Депутаты думы поставили вопрос о необходимости обращения безнадежных к погашению ссуд не только на городское общество, но и на имущество руководителей банка и даже привлечения их к уголовной ответственности. Однако до суда дело не дошло.

Стоит отметить, что изменение даты образования банковской системы Беларуси не потребует внесения поправок в указ президента о государственных праздниках и памятных датах. Поскольку правление Нацбанка решило профессиональный праздник банковских и финансовых работников и впредь отмечать в первое воскресенье января.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-21%
-25%
0061173