"За январь-ноябрь 2011 года было введено в эксплуатацию 4,5 млн кв. м общей площади жилых домов", – сообщил, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Причем 50% указанной площади возведено для нуждающихся граждан. По итогам года планируется ввести 5,5 млн кв. м, что составит 76% от годового задания.

Причинами невыполнения запланированных объемов строительства вице-премьер назвал неритмичное финансирование, значительный рост цен на сырье и строительные материалы, а также дефицит некоторых стройматериалов отечественного производства. "Ощущался дефицит цемента, арматуры, теплоизоляционных материалов", - уточнил замглавы правительства.

"В настоящее время строительная отрасль находится в достаточно сложной финансовой ситуации", - констатировал заместитель премьер-министра. Возникали серьезные проблемы с кредитованием населения и финансированием инженерно-транспортной инфраструктуры. Однако правительством, по заверению Анатолия Калинина, принимаются все возможные меры для обеспечения максимального выполнения задания по вводу жилья. В частности, сказал вице-премьер, введено адресное финансирование жилых домов, подлежащих вводу в этом году. Они на 100% обеспечиваются необходимым финансированием.

"Сохранены цены на уровне мая 2011 года, и не допущен их значительный рост", - отметил он. Задача, по словам А. Калинина, не из легких. При росте индекса потребительских цен строительство жилья велось в ущерб финансовому состоянию строительных организаций. Индекс цен в строительстве, по его информации, на 16,5% ниже, чем индекс потребительских цен, а также на 52% ниже индекса цен производителей промышленной продукции.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-70%
0061173