Татьяна Полежай,

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет вырабатывать решения, которые в итоге затронут ключевые аспекты функционирования экономик трех стран - Беларуси, Казахстана и России. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА член делегации, сопровождающей президента Беларуси Александра Лукашенко во время визита в Россию.



Собеседник отметил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета была достаточно подробно обсуждена структура создаваемой Евразийской экономической комиссии и связанные с ней кадровые и бюджетные вопросы. "Состоялся обстоятельный и продуктивный обмен мнениями относительно начала работы с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП), а также развития институтов нашего интеграционного объединения, - рассказал он. - Уверен, что процесс по переходу от Комиссии Таможенного союза к Евразийской экономической комиссии будет плавным и поступательным, обеспечит преемственность и эффективность деятельности нового органа".

На сегодняшнем заседании принято решение о вступлении в силу 17 международных договоров, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. "Следовательно, работа переходит в практическую плоскость и экономические комплексы трех стран заработают во взаимной увязке", - пояснил собеседник.

Кроме того, был рассмотрен комплекс вопросов, связанных со вступлением в ВТО. Как отметил источник, стороны подтвердили важность присоединения к этой организации всех государств - членов ЕЭП на скоординированной основе.

"В целом сегодняшнее заседание в очередной раз подтвердило готовность государств - членов Таможенного союза и ЕЭП углублять интеграционное сотрудничество, решительно реализовывать смелые планы, которые еще вчера казались далекой перспективой", - сказал собеседник. Он подчеркнул, что Единое экономическое пространство открывает совершенно новую главу в сотрудничестве. По его мнению, выход на такую стадию интеграции свидетельствует о высочайшей степени взаимного доверия между тремя государствами.

"Принятая стратегия интеграции адресована не только народам Беларуси, Казахстана и России, но и ведущим мировым центрам силы. Мы будем уважаемы во всем мире, если свою политику будем проводить последовательно и настойчиво. Без этого невозможно успешное противостояние современным вызовам и угрозам, таким, например, как финансовый кризис, приобретший всемирный размах", - сказал собеседник. Он также подчеркнул, что для Беларуси глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития.

Первым председателем коллегии Евразийской экономической комиссии стал Христенко

Виктор Христенко. Фото БЕЛТА
Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии назначен министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко. 

Кроме того, главы государств утвердили персональный состав и распределили обязанности между членами Коллегии ЕЭК.

С белорусской стороны в должности члена коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК будет работать Владимир Гошин, в должности члена коллегии (министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК - Валерий Корешков. Сергей Сидорский утвержден в должности члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

Президенты приняли также решение о численности департаментов Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, по итогам заседания был подписан Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Стороны подписали также протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года.

-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-21%
0066856