Татьяна МАНЕНОК,

Протокол о согласовании условий нефтяных поставок подписали в Москве 15 декабря 2011 года от белорусской стороны руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", от российской - руководители компаний - основных поставщиков нефти в Беларусь: ОАО "Газпромнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

В сообщении концерна "Белнефтехим" в связи с этим отмечается, что документ закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с Соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства, который предусматривает неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

Минэнерго, Минэкономразвития РФ и Минэкономики Беларуси также согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год.

Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом - на 3,5 млн т больше, чем в 2011 году.

В связи с созданием ЕЭП балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей, отмечает концерн "Белнефтехим".

Детали нефтяных договоренностей в Москве официально не комментируются. По данным "БР", полученным от источника в нефтяной отрасли, предусмотренный балансом объём поставок нефти по трубе в объеме 21,5 млн т будет поделен пополам (по 10,75 млн т) с российскими компаниями - операторами по поставке нефти в Беларусь.

Кроме того, балансом предусмотрена также возможность поставок в Беларусь 2 млн т нефти в год по железной дороге. Это означает, что в следующем году Беларусь сохранит возможность экспорта всего объема собственной нефти (1,68 млн т).

Таким образом, российские компании в следующем году после двухлетнего перерыва возобновят переработку российской нефти.

В 2010-2011 годах российские компании из-за сложившихся экономических условий не занимались переработкой нефти на белорусских НПЗ, так как не видели коммерческого смысла в этом бизнесе в Беларуси. На их решение влияла также позиция белорусской стороны, диктовавшей российским компаниям объемы поставок нефтепродуктов на экспорт и на внутренний рынок.

Теперь, по неофициальным данным, российские компании смогут самостоятельно распоряжаться произведенным в Беларуси топливом - их обяжут обеспечить лишь потребности своих АЗС.

Что касается премии к цене российской нефти, то с 2012 года ее официально не будет. В то же время, как отмечают источники в нефтяной отрасли, она, по сути, может сохраниться на уровне примерно 1,5 доллара/баррель (около 10-12 долларов/т), если российские компании смогут настоять на формировании цены нефти исходя из мировых котировок. Белорусская сторона считает, что цену нефти необходимо привязать к стоимости сырья в порту Приморска.

По данным "БР", нефтяными договоренностями также предусмотрена возможность поставок 5,8 млн т высококачественных бензинов белорусского производства в РФ.

Позитивный итог переговоров по газу и нефти уже дали основание А. Лукашенко заявить 16 декабря на семинаре руководящих работников органов госуправления, что Беларусь, мобилизовав потенциал отраслей и регионов, в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в размере $1,5 млрд. По его словам, такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности.

"Как будете это делать, мы тоже определили с учетом того, что только по энергоносителям, с учетом нефти, в будущем году мы получим плюс более 4 млрд долларов", - заявил А. Лукашенко. Таким образом, именно $4 млрд составит мультипликативный эффект для белорусской экономики от достигнутых с Россией договоренностей по поставкам в Беларусь природного газа и нефти.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович уточнил, что выгода от новых условий поставок российского природного газа для Беларуси оценивается в 2,2 млрд долларов, нефти - в 700 млн долларов. По его словам, достигнутые с Россией договоренности по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.

"Хочу, чтобы вы понимали: это послабление на 3-4 года, этого долго не будет", - сразу же предупредил А. Лукашенко.

В этом он прав - Кремль оплатил входной билет Беларуси в свой глобальный проект - Евразийский экономический союз. И больше пряников не будет. Теперь Москва рассчитывает на таковые для своих компаний в Беларуси.

Справка "БР"
По итогам 8 месяцев 2011 года структура компаний - поставщиков нефти в Беларусь выглядела следующим образом: на долю "Лукойла" приходилось 23,7% поставок, "Роснефти" - 22,8%, "Сургутнефтегаза" - 19,8%, "Славнефти" - 17,5%, ТНК-ВР - 12,5%, "Татнефти" - 1,8%, "Газпром нефти" - 0,7%, прочих компаний - 1,2%. 
{banner_819}{banner_825}
-80%
-91%
-20%
-15%
-55%
-20%
-20%
0061173