Андрей Кожемякин,

На поддержку сельского хозяйства в 2012 году будет направлено 11,4 трлн рублей, сообщил министр финансов Андрей Харковец, представляя 16 декабря в Палате представителей проект бюджета на следующий год.

"Общий объем бюджетной поддержки деятельности сельхозорганизаций в 2012 году составит 11,4 трлн рублей, или 2,2% ВВП, что ниже, чем в текущем году (около 2,5% ВВП)", — заявил Харковец.

Из этой суммы расходы республиканского бюджета на село запланированы в размере 6,5 трлн рублей, из которых 70% будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие сельхозпроизводства. Также средства будут использованы на реализацию программ в сельском хозяйстве, на содержание организаций республиканского уровня и реализацию пилотных проектов высокотехнологичного сельхозпроизводства.

Доля средств на поддержку АПК, заложенная в местных бюджетах, составляет около 5 трлн рублей. В целом, по словам Харковца, бюджетная поддержка сельхозотрасли в 2012 году достаточная. "Объем бюджетной поддержки села определен с учетом роста выручки сельхозорганизаций и планируемого изменения цен на сельхозпродукцию и прироста ее объема", — заявил министр.

Он добавил, что повышается самостоятельность местных органов власти в управлении бюджетными ресурсами на поддержку села.

Расходы на господдержку других отраслей реального сектора экономики останутся на уровне текущего года — 0,4% ВВП. "Большая часть суммы — это удешевление платежей по инвестиционным проектам предприятий", — подчеркнул Харковец.

Он также отметил, что в 2012 году сокращаются в целом субсидии реальному сектору экономики. "Коммерческие предприятия должны вести свой бизнес прибыльно без активной поддержки со стороны государства. А стоимость социально значимых услуг населения должна поступательно приближаться к затратам на их оказание", — сказал министр.
-10%
-50%
-50%
-50%
-30%
-20%
0061173