Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает, что недопустимо пускать пыль в глаза в работе по импортозамещнию. Об этом он заявил на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Предупреждаю всех: нельзя браться за экономически неоправданные проекты по замещению отдельных импортных товаров, даже несмотря на значительные объемы их ввоза в республику. Пускать пыль в глаза никому не надо", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что если руководитель берет на себя ответственность реализовать новое, смело и обдуманно идет на эксперимент, тогда риск оправдан. Президент призвал всех работать инициативно и творчески. "Вы получите поддержку и будете правильно поняты", - сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что в новой пятилетке все инвестпроекты должны быть в первую очередь валютоокупаемыми, а срок их окупаемости не должен превышать 10 лет.

Лукашенко: Импортозамещение является составной частью сбалансированного развития экономики

Проблема импортозамещения имеет множество граней и нюансов. Ее решение - составная часть всей работы по рациональному использованию ресурсов и обеспечению динамичного и сбалансированного развития экономики Беларуси, заявил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, нынешний год показал, какое негативное влияние на развитие страны оказывают внешнеэкономические диспропорции. Особенно если они проявляются в течение длительного периода. Это касается валютного рынка, стабильности национальной валюты, финансовой системы и в целом платежеспособности страны.

По этим причинам, отметил президент, импортозамещение и достижение положительного сальдо внешней торговли переходит из экономической категории в политическую. "У нас открытая экономика. И наша задача - обеспечить ее устойчивость и продолжить поступательное развитие. Именно такую цель определило IV Всебелорусское народное собрание", - сказал глава государства

Лукашенко: Мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60-65% некритического импорта

Мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60-65% некритического импорта, заявил Лукашенко.

"Для этого в следующем году объемы производства импортозамещающей продукции должны вырасти на 20% к текущем году и составить $3-3,5 млрд. Так мы охватим практически всю номенклатуру товаров, импортозамещение которых экономически эффективно", - сказал глава государства.

По его словам, сложившиеся в последнее время непростые условия в экономике страны требуют поиска новых нетрадиционных подходов, особенно в вопросах создания и развития высокотехнологичной наукоемкой продукции. В этом плане Александр Лукашенко обозначил три направления. "Во-первых, тесное сотрудничество и вхождение в кооперационные связи с действующими на территории ЕЭП транснациональными корпорациями, а также российскими и казахскими компаниями. Использование преимуществ огромного единого экономического рынка для создания новых производств", - сказал президент, отметив, что это позволит достичь европейского уровня эффективности работы.

Во-вторых, по мнению белорусского лидера, необходима координация выпуска продукции в масштабах республики. "На предприятиях зачастую не знают, что буквально за забором производится то, что закупается ими для основного производства по импорту", - заметил Александр Лукашенко. В то же время порой достаточно небольших усилий и финансовых средств для освоения требуемого сырья, материалов и комплектующих. Эту задачу должно выполнить правительство совместно с НАН Беларуси при разработке программы промышленной политики.

В-третьих, по словам Александра Лукашенко, необходимо увеличить степень локализации производства импортозамещающей продукции. "Минпрому необходимо поэтапно увеличить степень локализации осваиваемой техники с выходом на уровень 60-65%. Достичь этого надо за счет внутриотраслевой и межотраслевой кооперации", - заключил президент.

Лукашенко поручил выработать систему поощрений в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения

В своем выступлении глава государства уделил особое внимание созданию мотивационных механизмов импортозамещения. "Основа любой работы - стимулирование импортозамещения и экспорта, мотивация труда руководителей ведомств и организаций", - считает президент. "На всех уровнях государственного управления - от членов правительства до директоров предприятий - необходимо выработать действенную систему стимулирования труда и поощрения, зависящую исключительно от результатов экспорта и импортозамещения", - поручил Александр Лукашенко.

Лукашенко поставил задачу в 2012 году свести к минимуму импорт потребительских товаров

Говоря об импортозамещении на потребительском рынке, президент отметил, что в первую очередь рынок должен быть насыщен качественными, конкурентоспособными потребительскими товарами отечественного производства. "Эта зона прямой ответственности облисполкомов и Минского горисполкома, а также соответствующих министерств и ведомств", - сказал глава государства.

По его словам, импорт в розничной торговле на сегодняшний день составляет около 17%. В то же время многое из импортируемого Беларусь в состоянии произвести сама. Собственного сырья и перерабатывающих мощностей для этого достаточно. "Это касается и непродовольственных товаров - моющих и чистящих средств, обуви, холодильников, морозильников, косметики в широком ассортименте", - заметил глава государства.

"В 2012 году необходимо свести к минимуму импорт потребительских товаров, которые мы производим или конкурентоспособное производство которых мы можем создать с привлечением прямых иностранных инвестиций", - поручил Александр Лукашенко.

"Министерству торговли, если это не получается у наших производителей, необходимо буквально "взять за руку" и привести в республику не менее 3-5 инвесторов с мировым именем для организации производства востребованной потребительской продукции", - заключил президент. 

Лукашенко требует активизировать создание совместных предприятий с ведущими европейскими компаниями

Александр Лукашенко отметил, что уже есть хорошие предложения от австрийских, итальянских, словацких и других ведущих игроков мирового рынка.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что еще не раскрыт потенциал взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии, Африки, другими перспективными регионами мира, где белорусская продукция может быть востребована.



{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-45%
-40%
-50%
-18%
-30%
-50%
-10%