Ольга Белявская,

Энергоемкость ВВП Беларуси в 2012 году должна снизиться не менее чем на 3-4%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В прогнозе социально-экономического развития на 2012 год в числе основных направлений - снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 3-4% и материалоемкости продукции производства на 2-3%", - сказал премьер-министр. Выполнение этих показателей должно внести прямой вклад в импортозамещение и снижение отрицательного сальдо внешней торговли.

Анализируя ход выполнения мероприятий по сокращению импорта, премьер-министр отметил, что эта проблема пока не стала предметом пристального внимания вертикали власти, особенно городского и районного уровней, руководителей и специалистов предприятий. Михаил Мясникович напомнил о введении в стране единой схемы работы по импортозамещению. В соответствии с ней в Беларуси выделено три группы товаров. Первая - это товары, аналоги которых производятся в Беларуси, но по качеству проигрывают импортным либо востребованы, но производятся в недостаточных объемах. Задача министерств и регионов - повышать их конкурентоспособность, расширять действующие мощности. В нынешнем году впервые удалось выйти на положительное сальдо по этой группе товаров, констатировал Михаил Мясникович. В то же время этот результат обеспечен не за счет структурных преобразований в экономике, а за счет монетарных факторов.

Вторая группа товаров - те, которые не производятся в стране, не осваиваются в рамках госпрограмм и мероприятий. Под их производства создаются новые мощности. Это классический пример прямого импортозамещения. По этим товарам в нынешнем году достигнуто нулевое сальдо внешней торговли.

Третья группа товаров - те, которые импортируются, так как их производство в Беларуси было признано нецелесообразным, а это 16% всего импорта. К примеру, в числе таких товаров, закрепленных за Минпромом, - мобильные телефоны, планшеты и другая продукция.

Михаил Мясникович добавил, что правительство поставило задачу коренного пересмотра перечня масштабного освоения новой продукции. Для реализации таких проектов необходимо сделать акцент на привлечении инвестиций как частного бизнеса, так и транснациональных корпораций. В качестве примера Михаил Мясникович привел сотрудничество "Горизонта" и китайской корпорации "Мидеа". Благодаря такому партнерству белорусский производитель смог увеличить экспорт в 2011 году в три раза.

-30%
-20%
-50%
-16%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
0061173