Алина Гришкевич,

От снижения цен на энергоресурсы Беларусь сэкономит $3-4 млрд. Об этом сегодня сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства потребовал от руководителей принятия правильных управленческих решений, глубоко продуманных, выверенных, направленных в будущее. По его мнению, импортозамещение должно стать важнейшим фактором достижения сбалансированного развития экономики Беларуси.

"Уже на сегодняшний день высшие органы власти и правительство немало сделали для того, чтобы в будущем году было легче. Как вы знаете, цены на газ и нефть будут не те. Мы еще договариваемся, какими они будут, но уже ясно, что они будут не те. Так вам и карты в руки. Более $3 млрд, а, может быть, и $4 млрд мы получим экономии за счет понижения цен на энергоресурсы", - сказал Александр Лукашенко.

"Но если вы до сих пор ввозите в страну для производства автомобилей, тракторов шестеренки, двигатели, распредвалы и прочее, ну так за вас это никто делать не будет. Ни правительство, ни я не поедем договариваться о снижении цен на эти комплектующие. Поэтому давайте будем в стране делать то, что позволит сэкономить средства на закупку ввозимых товаров", - подчеркнул президент.

Он задал риторический вопрос: почему до сих пор не решен вопрос с лекарствами, и мы почти на полмиллиарда долларов завозим в страну лекарств. "Мы уже говорили на эту тему. Это наша безопасность по большому счету, и задача поставлена очень серьезная. Но пока, как мне кажется, правительство и министры особо не торопятся разворачиваться. Если вы думаете, что потом мне объясните, почему не делаете этого, мне объяснения не нужны", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в ходе работы семинара участники посетят предприятие по производству лекарств в Логойске, и надо подумать о том, чтобы расширять производство лекарств в Беларуси.

-70%
-35%
-20%
-45%
-10%
-10%
-35%
-20%
-13%
0061173