Владимир Матвеев,

Белорусские предприятия и отрасли должны в полной мере воспользоваться возможностями Единого экономического пространства. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В одно время сошлись три уникальные для нас фактора: рост платежеспособного спроса у партнеров по Таможенному союзу, благоприятствующий экспорту обменный курс белорусского рубля и единый рынок с высокой тарифной защитой", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем, по его словам, необходимо отдавать себе отчет, что действие этих факторов не бесконечно. "Окно возможностей быстро закроется. Максимум, что у нас есть, это текущая пятилетка. Времени на раскачку совершенно нет. Тот, кто не успеет, просто обречен", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Он пояснил, что ряд товарных групп уже попали под более низкий тариф, чем было до вступления Беларуси в Таможенный союз, что снижает конкурентоспособность этих товаров. "Поэтому противостоять импорту придется только повышением конкурентоспособности, снижением цен и ростом качества продукции", - считает премьер-министр.

Он также отметил, что вступление России в ВТО в среднесрочной перспективе приведет к снижению уровня тарифной защиты общего рынка по ряду товаров.

Мясникович: Главная задача сегодня - укрепиться и подготовиться к жесткой конкуренции, даже на рынках России и Казахстана

Правительство Беларуси рассчитывает на напористую, а не соглашательскую работу белорусских представителей в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заявил Мясникович.

Как отметил Михаил Мясникович, вступление России в ВТО приведет в среднесрочной перспективе к снижению уровня тарифной защиты общего рынка по ряду товарных групп. "Поэтому, командируя в ЕЭК сильные национальные кадры, правительство рассчитывает на их напористую, а не соглашательскую высокооплачиваемую работу", - сказал премьер.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил, что недавно была детально рассмотрена стратегия развития отраслей промышленности и сельского хозяйства России. "Слово "импортозамещение" у них хоть нигде явно и не обозначено, но прослеживается как очевидный приоритет. Россия ставит задачу выйти на самообеспечение по продовольствию. Конечно, по молоку и говядине это им будет сделать непросто, но по мясу птицы и свинине вопросы они решат в ближайшие годы", - отметил глава правительства. Также, по его словам, в России планируется радикально снизить импорт в машино- и станкостроении, резко прибавить в легкой промышленности, фармацевтике и микроэлектронике.

"Надо признать, что это реальная угроза интересам наших предприятий, и отвечать на нее следует практическими действиями незамедлительно, а не уповать на объективные трудности. Главная задача сегодня - укрепиться и подготовиться к жесткой конкуренции уже в самое ближайшее будущее, даже на рынках России и Казахстана", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также добавил, что стратегия заключается в кооперации не только с партнерами из ЕЭП, но из третьих стран, путем создания сильных транснациональных корпораций. "Более благоприятного времени для интеграции с ТНК, системного открытия на выгодных условиях нашей экономики, чем 2012 год, может и не быть. Глобальная экономика постепенно сползает в рецессию, что снижает перспективы корпоративных слияний и прямых иностранных инвестиций", - считает Михаил Мясникович.

В этом процессе важно отстаивать национальные интересы, сохранить национальные бренды. "Приходится сталкиваться с ошибочным мнением, что участие россиян или другого бизнеса в приватизации - это рейдерство и другие неприятности, ведущие чуть ли не к закрытию белорусских предприятий. Надо понимать, что выбросить из общего евразийского рынка некоторые наши предприятия коллеги по ЕЭП могут и без приобретения наших активов, развивая аналоги у себя и забирая рынки", - сказал глава правительства.

"Интеграционные процессы не означают, что наши предприятия растворятся или станут придатками каких-то производств. Речь идет о партнерстве и оптимизации рыночных решений и проектов", - резюмировал Михаил Мясникович.

Работа для вступления Беларуси в ВТО может быть завершена в 2012 году

"Оставаться вне рамок ВТО, когда наши партнеры по "тройке" ЕЭП будут ее полноправными членами, значит, по сути, жить по законам в ВТО без защиты от дискриминации со стороны третьих стран, права апелляции к защитным и судебным институтам организации", - считает премьер-министр.

"Технически вся необходимая работа для вступления может быть завершена нашей страной за будущий год", - добавил Михаил Мясникович.

-20%
-55%
-15%
-50%
-10%
-45%
-50%
-20%
0066856