опубликовано: 
обновлено: 
Алина Гришкевич, Владимир Матвеев,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жесткой экономии на каждой технологической операции, на каждой тонне сырья. Об этом глава государства заявил сегодня на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Это не просто требование, это должно быть образом жизни, стилем хозяйствования, подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что подавляющая часть всего импорта в Беларусь (более 70%) – это энергоресурсы: газ, нефть, сырье, металлы. "Мы вынуждены их покупать, хотя цены растут каждый год дикими темпами. Потому что мировой рынок поделен крупными сырьевыми корпорациями и монополизирован", - сказал президент. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: "Выход у нас один - экономить, экономить и еще раз экономить".

По его словам, резервов непочатый край. Потребление газа на одного занятого в Беларуси почти в два раза выше, чем в Германии, в 1,5 раза - чем в Италии и Англии. Потребление дизтоплива за 10 лет возросло в 2 раза, бензина - почти в 3 раза. Энергоемкость экономики хоть и снизилась, но все еще в полтора раза выше, чем в развитых странах.

Как считает президент, поэтому именно управленческая вертикаль, кадры должны обеспечить напряжение по всей стране, жесткую дисциплину, экономию, мобилизовать людей на достижение поставленных целей. В этом важнейшая задача учебы: чтобы каждый на своем месте выполнял те целевые задачи, которые надо выполнить. "Как говорят в народе, "рыл землю" на конечный результат. Пока этого нет, потому что расхлябанности немало у самих управленцев", - сказал Александр Лукашенко. Как показали проверки, экономия по программе энергосбережения Могилевской области 2010 года достигла 56% от плана, а 7 из 11 выборочно проверенных организаций этой области не имели утвержденных норм расхода энергоресурсов. И таких фактов, к сожалению, полно по стране. Они не единичны, носят системный характер, констатировал президент.

Лукашенко критикует руководителей за бесхозяйственность и бюрократизм

Глава государства привел несколько примеров бесхозяйственности. Два года строили котел на местных видах топлива в Гродненском районе, хотя в планах было четыре месяца. Еще в два раза дольше продолжается переход на эффективную систему отопления на Лидской птицефабрике. "Почему я привожу эти примеры? Могут сказать: не президентский уровень лезть в эти детали. Но знаете, из таких вот мелочей, из таких конкретных, вроде бы малозначимых в масштабе страны фактов - там не докрутил, там не установил, потратил деньги, но не сделал, волокитил - складывается реальная экономика и конечный итог нашей работы", - сказал президент.

По его словам, это те тысячи миллионов тонн перерасхода нефти, газа, металлов, которые потом превращаются в угрожающие цифры отрицательного сальдо в масштабах страны. "И мы смотрим друг на друга и спрашиваем: кто в этом виноват, почему нет больших долларовых зарплат?" - сказал Президент. Он подчеркнул, что каждый из присутствующих должен ясно понять и довести до всех подчиненных, всех работающих в стране, что только от нас самих зависит уровень нашего благосостояния, будущая независимость страны. Никакие международные, валютные и антикризисные фонды не помогут.

"Только труд, ежедневный, кропотливый, всех и каждого на своем рабочем месте может сделать нас богаче. И мы знаем, как этого достичь, все условия в нашей стране есть", - подчеркнул президент. От каждого управленца Александр Лукашенко жестко потребовал полного выполнения всех целевых показателей, планов пятилетки, максимальной отдачи.

Лукашенко: надо шевелиться, чтобы не потерять страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от чиновников большей эффективности и инициативности в работе. 

"Начинайте шевелиться. Власти на то и существуют, чтобы заставить, - сказал Александр Лукашенко. – Прав премьер, когда говорил: мы не защитимся, не оградим себя таможенными пошлинами и т.д. Нас просто раздавят, потому что у нас открытая экономика".

Глава государства призвал всех к активным действиям и поиску эффективных решений в развитии экономики, в том числе в вопросе импортозамещения. "Если мы этого не сделаем, нас просто раздавят, мы исчезнем как государство", - подчеркнул президент.

Кроме того, Александр Лукашенко раскритиковал работу местных органов власти. "Да, мы сейчас зажали гайки на уровне губернаторов и министров, но у нас полностью выключены из дела председатели гор- райисполкомов, они как ездили в советские времена по полям, организовывая сбор урожая, так и сегодня ездят. Но эффективность таких поездок равна нулю. Их вклад в этот каравай минимальный", - сказал президент.

Он подчеркнул, что местные власти должны контролировать и заставлять внедрять в производство новые современные технологии. "Увидели новые технологии, заставляйте, пусть делают", - отметил Александр Лукашенко. 
{banner_819}{banner_825}
-51%
-10%
-40%
-10%
-30%
-50%
-30%
-10%
-25%
-40%
-30%
-13%
0061173