Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  2. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  3. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  6. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  7. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  8. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  9. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  10. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  13. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  14. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  20. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  26. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  27. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  28. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  29. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  30. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком


Александр БЕНЬКО,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20visualphotos.com
Фото с сайта visualphotos.com
В нынешнем году инфляция зафиксирована нешуточная: по итогам ноября она уже перешагнула психологический порог в 100 %. В таких условиях вопрос, как спасти свои сбережения, становится не просто злободневным, а очень актуальным. Вместе с тем большинство экспертов склоняются к мысли, что все катаклизмы финансового рынка, такие, как резкие девальвационные скачки национальной валюты, а также стремительное раскручивание инфляционной спирали, остаются в прошлом. И исходя из этого уже и следует планировать, куда вложить деньги.

Подставить плечо банковской системе

"После продажи "Белтрансгаза" золотовалютные резервы страны выросли, и теперь Национальному банку будет легче работать на валютном рынке. Если прибавить к сумме, поступившей на счета Нацбанка, ту экономию, которую в следующем году Беларусь получит в связи с уменьшением цены на газ, могу предположить, что курс белорусского рубля не будет сильно падать. В ближайший год мы, думаю, в этом должны быть уверены", — комментирует генеральный директор консалтинговой группы "Личный Капитал" Владимир Савенок.

В этой связи многие эксперты предлагают в 2012 году никоим образом не обделять вниманием депозиты в белорусских рублях. После недавнего повышения ставки рефинансирования до 45 %, уже, кстати, двенадцатого за год, рублевые вклады должны стать неплохим с точки зрения сохранения сбережений инструментом. Хотя в 2011 году при крайне высоких темпах инфляции сберечь банковские "кубышки" удалось только тем, у кого деньги хранились на валютных депозитах. Сейчас ситуация меняется: девальвация позади, условия по долларовым вкладам так себе, а вот по рублевым доходят до 64 % годовых, хотя средний их показатель сложился на уровне 50—55 %. Но даже этот уровень до сих пор считается недостаточным — начиная с прошлой недели некоторые финучреждения продолжили игру на повышение.

"Деньги в следующем году однозначно будут дорожать. Неважно, что это — валюта или белорусские рубли, в любом случае такие активы будут приносить доход. Потому что ожидается замедление инфляции, а в случае если по отдельным позициям цены на товары и услуги начнут снижаться, покупательная способность национальной денежной единицы при этом будет расти", — уверяет аналитик исследовательской группы "BusinessForecast.by" Александр Муха.

Эксперт не одинок в своих оценках. "Однозначно в ближайшие несколько месяцев балом будет править белорусский рубль, — подтвержает его версию развития событий финансовый аналитик издания "Белорусы и рынок" Владимир Тарасов. — Ставки по рублевым вкладам сегодня максимально высоки и макроэкономическая ситуация позволяет надеяться на то, что эта валюта какое-то время будет стабильной. Но уже до окончания первого квартала следует ожидать снижения ставки рефинансирования Нацбанка. Это будет связано с тем, что снижается темп роста инфляции. Так что тем, кто хотел бы заработать на рублевых депозитах, я бы посоветовал поторопиться".

Действительно, на минувшей неделе председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что среднегодовое значение ставки рефинансирования в Беларуси в 2012 году ожидается на уровне 30—35 %, а к концу года Дракона стоит ожидать при пессимистичном развитии событий 20—23 %, а при оптимистичном — 19—22 %.

"Мне кажется, что сейчас неплохое время для инвестирования в банковские депозиты в рублях — ставки сейчас очень высокие, а курс рубля в ближайшие 3—5 месяцев Нацбанк вряд ли отпустит, — говорит Владимир Савенок. — Поэтому я сам собираюсь положить деньги на депозит в белорусских рублях на 3 месяца с возможностью его пролонгирования. Ну или на более длинный депозит, но с возможностью снятия денег без потери процентов. Инвестирование в белорусских рублях — рискованное занятие, поэтому я считаю, что на это можно потратить 10 %, максимум 20 % капитала".

"Яйца" — по корзинам

К сожалению, инструментов для инвестирования личных капиталов граждан в стране раз-два и обчелся. В Беларуси до сих пор не развит фондовый рынок, а о том, что такое сберегательные сертификаты, банковские облигации или инвестиционные монеты большинство белорусов знают лишь понаслышке. Поэтому неудивительно, что за последние два десятилетия иностранная валюта в Беларуси стала восприниматься как своеобразный инструмент фондового рынка — аналог ценной бумаги, который имеет собственные котировки, приравненные к колебаниям обменного курса. Исходя из этой логики, даже несмотря на то что в последние несколько лет список вариантов, куда пристроить свои денежки, для внутренних инвесторов расширился, доллары и евро в "чулочно-матрасном" формате либо же в депозитном варианте вряд ли уступят свои позиции. Что любопытно: сегодня даже на таком привычном для белорусов поле, как валютный рынок, на макроуровне происходит немало событий, которые так или иначе могут повлиять на сберегательные возможности этих инструментов. В отношении перспектив вложений в иностранные валюты у специалистов сегодня существует немало предубеждений: неуверенность относительно судьбы европейской валюты пока не позволяет в полной мере рассчитывать на эту валюту как инструмент, который позволил бы основательно заработать. Специалисты рекомендуют в этом отношении "налегать" на старый добрый доллар или довериться еще одной валюте, которая до сих пор считалась темной лошадкой на валютном рынке страны, — китайскому юаню. Власти Китая идут на укрепление этой валюты, а вот к американской денежной единице, равно как и к европейской, у многих мировых инвесторов появилось немало претензий.

"Самое простое правило для того, чтобы не только сохранить сбережения, но и, если повезет, заработать, — это диверсифицировать капиталы. Распределить их по различным инструментам, как в разрезе национальной и иностранной валюты, так и в разрезе других вариантов вложения денег, — говорит Александр Муха. — Я бы, к примеру, посоветовал условно 70—75 % направить на вложения в валюты. Причем не только в доллары и евро, но и в белорусские рубли. Примерно 30—35 % — на американскую и европейскую валюты поровну, 15—20 % — на российский рубль и на оставшиеся — "зайчики".

В отношении российского рубля у экспертов уверенности в том, что он будет нерушим, хоть отбавляй. "До того момента, пока в России не завершится электоральная кампания по выбору главы государства, российский рубль будет символом стабильности. Другой вопрос, что может случиться в марте. На фоне успехов российской экономики рубль может как заметно укрепиться, так и, напротив, враз утратить заработанные позиции", — предполагает Владимир Тарасов.

Есть варианты?

Примерно четверть сбережений специалисты рекомендуют направить в "альтернативные" инвестиционные инструменты, которые на белорусском рынке худо-бедно, но все-таки присутствуют. Правда, стоит оговориться: бросаться в такое инвестирование, очертя голову, не следует. К примеру, золото, неоднократно побившее за последние пару месяцев ряд ценовых рекордов, то и дело обновляя свой исторический максимум, далее в цене вряд ли будет расти. По крайней мере, столь стремительно, как делало это раньше. Этот металл — хорошее решение для тех, кто хотел бы "законсервировать" свои деньги на долгий срок: его цена, как предполагают эксперты, ближайший год будет "танцевать" вокруг отметки в $ 2000 за тройскую унцию. А вот насчет серебра и платины такого не скажешь: спрос на эти слитки очень сильно зависит от роста мировой экономики, ведь они преимущественно используются в промышленности. Уменьшат объемы выработки заводы и фабрики — упадут в цене и эти драгметаллы. Причем сделать это могут сразу, и потерять в цене сразу несколько своих стоимостей. "Драгоценные металлы в виде слитков я бы не рассматривал как инвестиционный инструмент, а только лишь как защитный от самых плохих ситуаций — войн и кризисов. В противном случае смысла их покупать нет", — уверен Владимир Савенок.

Специалисты советуют белорусам обратить внимание на ценные бумаги отечественных предприятий, которые время от времени можно купить на бирже. Хотя оговариваются: слабо подготовленному игроку в этом сегменте инвестиционного рынка делать нечего. Но чем черт не шутит? "Сегодня акции белорусских предприятий явно недооценены. Но вот удастся ли на них заработать в ближайшей перспективе, вопрос хороший. Это скорее неплохое решение для тех, кто хотел бы обеспечить благосостояние своих внуков и правнуков", — говорит Владимир Тарасов.

Бросаться в авантюры, сулящие большой доход, специалисты не рекомендуют: слишком рискованно. К примеру, кредитные союзы, способные предложить условия размещения рублевых вкладов, на 3—4 % перекрывающие предложения банков, все-таки еще в недостаточной мере научились управлять рисками. Есть еще одно маленькое но: государство пока никак не гарантирует возврат вложений в кредитные союзы в отличие от банковских организаций. Да и риска нарваться на финансовую пирамиду для несведущего вкладчика никто не отменял.
 
-30%
-17%
-30%
-30%
-53%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%