1. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  4. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  5. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  6. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  7. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  8. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  9. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  10. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  15. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  16. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  17. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  18. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  19. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  22. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  23. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  24. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  25. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  26. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  27. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  30. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось


Александр Заяц,

фотоДва крупных стратегических инвестора напомнили правительству Беларуси о своем интересе к белорусской строительной отрасли. В минувший четверг в рамках международной конференции "Приватизация в Беларуси 2011-2013: возможности для инвестирования" представители крупных международных компаний Knauf и CRH поделились своими планами с вице-премьером Сергеем Румасом. Как выяснилось, одному из них, вполне возможно, после многолетних мытарств удастся обзавестись белорусским активом.

Немецкий строительный гигант Knauf уже более 15 лет желает получить производственную площадку в Беларуси, в качестве такового приобретения он видит минское предприятие "Белгипс". В 1995 году начались переговоры по созданию совместного предприятия между тогда еще Минским заводом гипса и гипсовых строительных деталей и "Кнауфом". Казалось, что принципиальная договоренность между правительством Беларуси и немецкой компанией о создании СП "АО "Белгипс-Кнауф" была достигнута еще в 1998 году. Но в последний момент стороны не смогли прийти к консенсусу. Затем немецкий холдинг периодически предпринимал попытки приобретения белорусской компании. Knauf рассчитывал приобрести контрольный пакет акций предприятия, а белорусская сторона полагала данное предложение неприемлемым.

По словам представителя Минстройархитектуры, ситуация может измениться в следующем году. На конкурс по приватизации планируется выставить контрольный пакет акций ОАО "Белгипс". При этом инвестор должен будет выполнить ряд условий. Ключевое из них - создание практически нового предприятия, которое будет вынесено за пределы Минска. Объём инвестиций оценивается в размере 40-50 млн евро.

В Госкомитете по имуществу подтвердили, что "Белгипс" внесен в дополненный План приватизации на 2012-2013 гг. "Проект документа сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Мы ожидаем, что до конца этого года он будет принят", - сказали в ГКИ.

"Белгипс" является в Беларуси монополистом по производству гипсовых стройдеталей. Основной вид выпускаемой продукции — гипсокартонные листы. Инвестор мог бы увеличить мощности до 20 млн кв. м гипсокартонных листов в год, а также вложить деньги в создание в Беларуси производства широкого спектра комплектующих и сопутствующих товаров для работы с гипсокартоном, а также завода по выпуску сухих строительных смесей. Таким образом, увеличение мощностей позволит обеспечить внутренний рынок этой востребованной в строительстве отечественной продукцией взамен импортных материалов.

Ирландский холдинг CRH, третий в Европе производитель строительных материалов по объемам выручки, на протяжении последних семи лет высказывает заинтересованность в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Красносельскстройматериалы", которое является крупнейшим производителем цемента в Беларуси. По этой причине это предприятие занесено в "перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики". В переводе на язык белорусской действительности это означает, что предприятие может быть продано только втридорога.

В Минстройархитектуры говорят, что пока никаких совместных предприятий, продажи акций не планируют, по крайней мере, до тех пор, пока не будут введены в строй новые линии. "Если мы и будем выставлять акции предприятия на продажу, то только через конкурс с выполнением ряда дополнительных условий", - говорят там. Сейчас в "Красносельскстройматериалах" завершают реализацию проекта по строительству технологической линии по производству клинкера сухим способом и переводу существующего производства клинкера с природного газа на уголь. По словам специалистов, именно в этом направлении может получиться СП между волковысским заводом и польским подразделением CRH.

В Минстройархитектуры также говорят, что "интерес к нашему заводу проявляет не одна иностранная компания". Известен интерес к ОАО "Красносельскстройматериалы" со стороны немецкого HeidelbergCement и французского Lafarge. Последний активно взаимодействовал с волковысским предприятием по поставкам белорусского цемента в Польшу.

Как видим, оба глобальных стратега уже на протяжении многих лет интересуются активами в белорусской строительной отрасли. Почему стороны никак не могут найти общий язык? "Проблема в том, что в руководстве страны не совсем понимают, кто такие стратегические инвесторы, - говорит инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. - В их понимании - это компания, которая желает получить контрольный пакет белорусского предприятия и начать срубать прибыль себе в карман. Стратег заинтересован в развитии бизнеса, наращивании бизнеса. Он привносит сюда свои ноу-хау, создает новые рабочие места, притягивает других инвесторов, развивает смежные отрасли и так далее. Достаточно посмотреть, как Knauf и CRH развивают свой бизнес в соседних Украине, Польше, России".

Представители Knauf и CRH пока от комментариев отказались.

-35%
-15%
-55%
-10%
-7%
-11%
-50%
0072356