1. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  2. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  3. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  4. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  5. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  6. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  7. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  8. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  9. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  10. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  11. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  12. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  13. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  14. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  15. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  16. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  17. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  18. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  19. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  20. Авария на теплосетях в Московском районе: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  21. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  22. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  23. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  24. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  25. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  26. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  27. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  28. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  29. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  30. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей поездки в Могилевскую область подчеркнул, что модернизированные и новые предприятия, в которые были вложены значительные государственные средства, должны работать без льгот и приносить прибыль в бюджет, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я хочу напрячь предприятие, чтобы после строительства оно полностью платило налоги, возвращало кредиты и функционировало, как положено. Иначе зачем тогда нужно это предприятие, которое должно давать максимум выгоды для государства, а мы его будем льготировать, недополучая тем самым средства в бюджет", - отметил глава государства.

Приехав на бумажную фабрику "Спартак" в Шклове, Александр Лукашенко поинтересовался, как были выполнены его поручения, данные несколько лет назад, по техническому переоснащению и реконструкции предприятия. Президент особо подчеркнул, что леса, который является сырьем для бумажной отрасли, в стране достаточно, однако бумагу приходилось закупать за рубежом. Как доложил главе государства директор фабрики Сергей Шумский, все работы выполнены, предприятие работает рентабельно и в следующем году выйдет на проектные мощности, а рентабельность достигнет 25-27%. "Это существенно для коллектива", - отметил он. "Это существенно не только для коллектива, но и для страны в целом", - резонно заметил Александр Лукашенко, имея в виду стратегическую важность развития бумажной отрасли в Беларуси.

Общая стоимость техперевооружения и реконструкции бумажной фабрики "Спартак" составила Br338,2 млрд в текущих ценах. Из них на оборудование израсходовано Br185,2 млрд, и Br153 млрд - на строительно-монтажные работы. Большая часть средств поступила в виде бюджетных ссуд. Ожидается, что с выходом на проектную мощность в 2012 году объем производства на предприятии вырастет в сопоставимых ценах в 5,5 раза. В свою очередь рост производства позволит значительно повысить заработную плату работникам фабрики, которая уже в следующем году может достигнуть отметки в Br3,5-4 млн. За январь-сентябрь текущего года среднемесячная зарплата на предприятии превысила Br1,7 млн.

В ходе разговора также был поднят вопрос обеспечения фабрики необходимым сырьем, в том числе макулатурой. Глава государства поручил правительству наладить эффективную систему сбора и переработки вторсырья. Кроме того, предприятию для выпуска санитарно-гигиенической бумаги необходимо беленая целлюлоза, которая в Беларуси пока не производится, а потому импортируется из-за рубежа. Александр Лукашенко поручил на этот счет к 2014 году реализовать проект по строительству нового предприятия по выпуску беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

В ходе посещения фабрики главе государства доложили и о работе другого шкловского предприятия - завода газетной бумаги. По словам его директора Анатолия Хмелевского, в настоящее время завод на 100% обеспечивает потребность белорусских потребителей в газетной бумаге и успешно поставляет продукцию на экспорт. В будущем на предприятии планируется построить еще один цех по производству бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов. В настоящее время определены две иностранных компании, которые готовы взяться за реализацию проекта. "Определяйтесь, вносите предложения, но тянуть нельзя", - поручил Александр Лукашенко.

Говоря в целом о двух предприятиях, президент подчеркнул: "Мы вложили в них огромные средства, и они должны окупаться не за 14-15, а за 10 лет. Зачем мы должны создавать льготы за счет государства, мы и так вложили сюда очень много".

Александр Лукашенко осмотрел производственную территорию предприятия, посетил цеха, где ознакомился с технологическим процессом производства бумаги и изделий из нее по новейшим технологиям. "От каждого квадратного метра мы должны получать продукцию с высокой добавленной стоимостью мирового качества. Нельзя продавать полуфабрикат", - поручил президент, отметив, что большие свободные площади на территории предприятия позволяют расширять спектр производимой продукции. Он поручил своему помощнику по Могилевской области Геннадию Лавренкову ежеквартально контролировать этот вопрос.

На это глава государства обратил внимание и во время осмотра выставки выпускаемой на фабрике продукции. "Если здесь что-то не делается из того, что востребовано в торговле, то надо расширять ассортимент", - отметил он.

В целом Александр Лукашенко остался доволен увиденным. Он поручил подобным образом, по-хозяйски, подходить и к развитию других предприятий страны, где требуется модернизация и реконструкция.

-40%
-23%
-10%
-80%
-70%
-15%
-23%
-20%
-20%
-40%
0071926