1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  3. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  8. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  9. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  22. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  23. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  30. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники


Павел МИНЧЕНКО, фото автора,

В паутине интернета запуталась "горячая" новость. Временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Николай Алашеев призвал местную полицию ликвидировать уличную торговлю белорусскими продуктами. "Белорусы стараются заработать. Но ущерб здоровью смолян от действий "челноков" может оказаться значительно серьезнее по сравнению с выгодой, которую наши соседи извлекают от перепродажи товаров", — прокомментировал свое решение градоначальник.

Позиция понятна. Но полноты картины все же не хватает и вопросы остаются. Поэтому сажусь на ночной поезд до Смоленска. А утро вечера мудренее — поглядим, что там за базар такой...

...На смоленском железнодорожном вокзале — еще не рассвело — встречаю электричку, из которой бодро выгружаются "челноки" с баулами. Одни торопятся в город на свой торговый пятачок. Другие прямо на перроне отдают привезенные продукты местным перекупщикам. Понятно, выручка в этом случае меньше, чем при торговле в розницу. Но зато не надо тратить время. Да и нет риска, что попадешься на глаза полицейским.

Ежедневно в городе возникает несколько стихийных рынков, на которых можно купить наши молоко, сметану, колбасу, мясо и водку. Одно из излюбленных мест "челноков" — территория у Заднепровского рынка, рядом с Колхозной площадью. Торговцев–нелегалов здесь около сотни. У одних товар разложен на ящиках и перевернутых ведрах. Другие в "витрины" превратили багажники собственных авто. Рядом с творогом и молоком со сметаной лежат сырое мясо, колбасы... Торговля идет бойко: нет отбоя от покупателей. До того момента, пока поблизости не появляется полицейский.

Рассматриваю импровизированные полки и вдруг за спиной слышу команду: "Закрываем!" Один за другим захлопываются багажники "автолавок". Под этот аккомпанемент, не обращая внимания на окружающих, по своим делам спешит куда–то человек в полицейской форме. Уличные "бизнесмены" быстро прячут товар по пакетам и стоят с независимым видом в духе "мы просто погулять вышли".

Интересна реакция покупателей — буквально разбегаются в разные стороны. Зачем? Начальник информационного отдела администрации Смоленска Галина Москалева говорит мне, что таким образом смоляне защищают продавцов–нелегалов: если рядом с ними нет покупателей, то и о торговле нельзя говорить. Позже мне рассказали, что иногда горожане в прямом смысле слова грудью становились на защиту "челноков": во время рейдов силой пытались сдержать полицейских. Все ради того, чтобы сохранить для себя возможность покупать дешевые продукты...



— Купите у меня творог или сметану, пожалуйста, — упрашивает скромно одетая бабушка. Местная жительница, она через день мотается в Оршу. Там в магазинах покупает продукты для перепродажи. Откровенно говоря, сам готов был отдать 20 рублей за пачку творога, чтобы поддержать старушку. Но глянул на пакет, в котором товар хранится, и передумал: "тара" настолько грязная, что ее в руки брать не хочется — не то чтобы продукты туда складывать. Рядом, завлекая покупателей возможными скидками, предлагает шкловскую сметану быстроглазый человек. Вместо прилавка у него — застеленный газетой короб.

Увидев мой фотоаппарат, торговцы отворачиваются. Некоторые вообще предпочитают отойти в сторону. Разговаривать с журналистом никто не желает. Удалось, правда, пообщаться с приехавшим из Орши Андреем Васильевым. Не так давно он работал на одном из предприятий. Уволился и занялся "бизнесом".

— Понимаю, что работаю незаконно, — откровенничает он. — Но бросать не буду — вошел во вкус: заработки неплохие. Пока существует ощутимая разница в ценах, буду возить продукты из Беларуси в Россию.

Что ж, спасибо за откровенность...

"Челноки" берут не сервисом — дешевизной. Продукты у них стоят в полтора–два раза дешевле, чем в городских магазинах. Смоляне довольны, а местные предприниматели и продавцы в растерянности.

— Для нас это удар ниже пояса, — жалуется Ирина Ефимова, продавец колбасного павильона, расположенного на Заднепровском рынке. — Сильно упали объемы продаж. Если раньше в день у нас продавалось продукции минимум на 20 тысяч рублей, то сейчас рады выручке в 10 тысяч. От того, сколько продадим, зависит зарплата. У нас она состоит из небольшого оклада плюс 2 рубля за каждый реализованный килограмм. За прошлую неделю моя напарница заработала всего 600 рублей вместо обычных 2 — 3 тысяч.

Юрий Цуриков, стоящий за прилавком в павильоне с молочной продукцией, остался без напарника. Из–за конкурентов–нелегалов хозяину стало бессмысленно держать двух работников. Цуриков говорит, что более–менее прилично заработать можно лишь в дни, когда полиция гоняет "челноков".

Исполняющий обязанности директора Заднепровского рынка Игорь Голубев рассказывает, что каждые выходные предоставляет места для выездной торговли белорусским предприятиям. На импровизированные ярмарки съезжается от 5 до 15 машин с продуктами из Беларуси.

— За такую торговлю мы голосуем обеими руками. А вот несанкционированной не должно быть в принципе, — считает Игорь Павлович. — Кто даст гарантию, что продукты хранились с соблюдением всех требований? Нет у продавцов и санитарных книжек. Подобный товар запросто может стать причиной заболевания.

По словам начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска Дмитрия Райкова, белорусу начать работу на рынке города довольно просто. Надо быть предпринимателем и заключить договор на аренду с собственником какого–либо торгового центра — свободных мест хватает. Никаких согласований или разрешений городских властей не требуется.

Почему же торговцы не идут легальным путем? Невыгодно: за аренду площадки в 10 "квадратов" надо отдать в месяц от 3 до 15 тысяч рублей. 100 — 500 долларов в эквиваленте. Да и ипэшниками "челноки" становиться не хотят, чтобы не платить налоги.

Но с нелегальной торговлей в Смоленске намерены бороться решительно. Рейды полиции станут более частыми. Административные протоколы на нарушителей будут направлять по месту жительства, чтобы "неудобные" вопросы задавали им белорусские налоговые службы и милиция.

Так что прежде чем стать на тропу бизнеса в Смоленске, я советую читателям трижды подумать...

-5%
-10%
-50%
-25%
-10%
-10%
-9%
-70%
-10%
-20%
0072606