В Беларуси процентные ставки по кредитам уже приблизились к максимуму. Такое мнение высказал председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур на пресс-конференции в среду. При этом эксперт не сомневается, что ставки все-таки выйдут на положительный уровень (выше инфляции) в первом квартале 2012 года, причем не только за счет увеличения ставок, но в основном за счет сокращения инфляции.

"Я поддерживаю намерения Нацбанка и правительства вывести процентные ставки на положительный уровень. Это обязательное условие для нормальной работы экономики. Но этот процесс будет идти с двух сторон: Нацбанк постепенно увеличивает ставку рефинансирования - вот с 12 декабря она возрастет еще на 5 процентных пунктов, с другой стороны, принимаются меры по снижению инфляции. Так что положительные процентные ставки не будут на уровне нынешней инфляции. По моему глубокому убеждению, они не выйдут за 100%. Полагаю, что мы уже приблизились к максимуму процентных ставок, и если будет рост, то незначительный", - пояснил Каллаур.

Останавливаясь на сроках выхода на положительные ставки, глава Белвнешэкономбанка отметил, что ожидает этого в первом квартале 2012 года. "Но не декабрь и не январь", - заверил он.

"Я не знаю планов Нацбанка, но мне кажется, что такой подход с двух сторон наиболее приемлем для реального сектора экономики и для банковской системы", - добавил Каллаур.

Очевидно, что рост ставок по кредитам чреват ростом проблемных активов, о чём Павел Каллаур рассказывал в недавнем интервью TUT.BY. На 1 декабря доля проблемных активов банка в активах, подверженных кредитному риску, составила 4,1% (рекомендация Нацбанка на 2011 год - не более 8%).

"Для себя на следующий год мы уровень проблемных активов определили на уровне 10%, но, безусловно, будем стремиться, чтобы по факту было меньше, - рассказал Каллаур. - Есть прямая взаимосвязь между повышением процентных ставок для реального сектора экономики и ростом проблемной задолженности, и мы, строя планы на следующий год, это учитывали. Впрочем, есть периоды, когда эта взаимосвязь становится не столь явно выраженной. Наши расчеты показывают, что самый опасный период влияния роста процентных ставок на рост проблемных активов уже позади. Тем не менее влияние остается".

Однако в банке уверены, что заметного роста проблемной задолженности физлиц не ожидается. Зампред правления банка Олег Прохорчик отметил, что банк всегда проводил достаточно осторожную политику кредитования населения. К примеру, кредитование в валюте Белвнешэкономбанк прекратил примерно за полгода до того, как соответствующую рекомендацию дал Нацбанк. "Таких кредитов у нас минимум – всего около 500 на сумму примерно 1,4 млн долларов", - отметил он.

Так что снижать темпы кредитования в банке не намерены, а в ответ на реплику журналистов о рекомендации Нацбанка сдерживать и потребительское кредитование Каллаур поблагодарил Нацбанк в лице его зампреда Сергея Дубкова, озвучившего инициативу, за заботу о заемщиках, заверив, что банк и так со всей ответственностью подходит к кредитованию, закладывая все расходы в процентную ставку, озвучивая полную процентную ставку и позволяя потребителю реально оценить свои возможности.
-10%
-12%
-40%
-25%
-45%
-10%
-10%
-5%
-20%
-30%
0071430