Анна Кот,

Национальный банк Беларуси прогнозирует в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне Br9150. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда Ермакова отметила, что прогнозировать, каким будет курс белорусского рубля в 2012 году сегодня сложно. "Но в расчет принимается среднегодовой курс на уровне Br9150 за $1, - сказала она. - Хотя, исходя из того, как построен прогноз развития экономики, мы думаем, что курс доллара будет меньше, а рубль - крепче". Курс доллара в Br9150 - это самый худший, пессимистичный вариант, подчеркнула руководитель Нацбанка.

Она отметила, что в текущем году среднегодовой курс доллара должен составить Br8600. "Br8600 - это то, что сложилось у нас сейчас по доллару", - отметила Надежда Ермакова. По ее мнению, декабрь не принесет значительных изменений в этом плане.

Нацбанк пересмотрит ставку рефинансирования в январе 2012 года

Нацбанк Беларуси планирует пересмотреть ставку рефинансирования в январе 2012 года, сообщила Надежда Ермакова.

Говоря о том, следует ли ожидать изменений по ставке рефинансирования до конца 2011 года, Надежда Ермакова отметила: "Думаю, что нет". Отвечая на вопрос журналистов о том, какое развитие событий прогнозируется в этой сфере в дальнейшем, руководитель Нацбанка сказала: "Думаю, что во второй половине января 2012 года мы пересмотрим позиции, исходя из ситуации, которая у нас будет складываться по инфляции. Надеюсь, будет принято решение по понижению ставки рефинансирования".

Ермакова: Рекапитализация госбанков будет проведена до конца года

Рекапитализация государственных банков Беларуси может быть проведена до конца 2011 года, сообщила Надежда Ермакова.

"Надеюсь, это будет сделано до конца текущего года", - сказала Надежда Ермакова. Объем необходимых для этой процедуры средств еще рассчитывается. "Нацбанк предложил свои расчеты, но, скорее всего, рекапитализация будет произведена на большую сумму, исходя из того, что это будут не прямые вливания денег в банковскую систему, а через ценные бумаги Министерства финансов", - отметила председатель правления Нацбанка.

Она не уточнила, какую именно сумму предложил направить на рекапитализацию Нацбанк, и предложила подождать до того времени, когда будет принято окончательное решение. "Сегодня-завтра мы еще с Министерством финансов и внешним аудитом будем проводить расчеты, чтобы оценка нормативного капитала наших государственных банков соответствовала международным стандартам и тем объемам кредитов, которые могут выдать банки и которые они могут привлечь от внешних финансовых институтов", - добавила Надежда Ермакова.

-30%
-20%
-10%
-5%
-20%
-30%
-50%
-40%
-10%
-30%
0066856