1. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  2. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  23. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  24. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  27. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  28. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  29. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


Ольга Белявская,

Основной прирост ВВП Беларуси в 2012 году должен формироваться преимущественно за счет чистого экспорта, заявил сегодня на расширенном заседании Президиума Совмина заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что сальдо внешней торговли в следующем году должно сформироваться положительным в объеме $1,3-1,5 млрд. Это предполагает, что экспорт в стране должен вырасти на 11-12%. Точкой внешнеэкономического равновесия на макроуровне является соотношение экспорта и промпроизводства в размере 65%. В нынешнем году это соотношение оценивается в 60%. "Реализовав 65% от произведенной продукции на экспорт, мы сможем обеспечить равновесное сальдо торговли товарами, - сказал Александр Ярошенко. - Такое соотношение позволит отработать экспортом то, что республика потребила по импорту". В результате основной прирост ВВП будет формироваться преимущественно за счет чистого экспорта. При этом размер совокупного внутреннего спроса перестанет превышать объем ВВП, как это было в предыдущие годы.

В качестве основы роста ВВП предусматриваются прежде всего внутренние источники. "Эффективное использование всех факторов производства и материальных ресурсов - вот что должно стать основой роста в следующем году", - сказал замминистра. Усилия должны быть направлены на существенное снижение материалоемкости продукции в промышленности. "В последнее время рост материальных затрат в объеме промпроизводства существенно увеличился, достигнув 69,5%, - констатировал представитель Минэкономики. - Однако мы считаем, что снижение может обеспечить рост добавленной стоимости на 1,3-1,4% без увеличения самого объема производства, если мы осуществим снижение материалоемкости в 2012 году на 2-3 процентных пункта". При этом снижение материалоемкости валового выпуска в целом по экономике может составить 0,8-1 процентный пункт.

В результате ставки на внутренние источники некоторые изменения претерпит и структура ВВП. Возрастет вклад в него тех отраслей, которые завязаны на качественные характеристики, т.е. снижение материалоемкости, прежде всего в промышленности. Увеличится доля и сферы услуг. В то же время доля сельского хозяйства и строительства в ВВП несколько снизится.

Ярошенко также сообщил, что средства населения будут максимально привлекаться при строительстве жилья в Беларуси в 2012 году.

Замминистра отметил, что объем строительства жилья в следующем году должен составить около 5 млн кв. м. Структура финансирования строительства будет существенно отличаться от предыдущих лет. Если ранее основное финансирование жилищного строительства осуществлялось за счет льготного кредитования, а также бюджета, то в нынешнем проекте прогноза на социально-экономическое развитие в структуре финансирования предусматривается этот удельный вес сократить практически в два раза до 36%. При этом финансирование должно осуществляться во многом за счет консолидации усилий населения, а также коммерческих средств, подчеркнул Александр Ярошенко. "От населения, в частности, предусматривается на строительство жилья привлечь около Br11 трлн", - сказал он.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совмина, где рассматривались доработанные проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, заявил, что Беларусь в 2012 году должна увеличить экспорт товаров и услуг на 11-12%.

Руководитель правительства отметил, что прогнозные документы сбалансированы, задания откорректированы таким образом, чтобы прирост валовых показателей обеспечивался исключительно за счет интенсивных факторов. "Это главная особенность проекта прогноза: рост объемов производства допустим только при опережающем снижении материало- и энергоемкости продукции и росте экспорта", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Задания по внешнеэкономической деятельности - экспорту и сальдо - важнейшие факторы балансировки всего прогноза. Они значительно ужесточены. "Сальдо внешней торговли должно быть положительным на уровне около $1,5 млрд, а темп роста экспорта товаров и услуг должен составить 111,6-112,3% к высокой базе текущего года", - заявил Михаил Мясникович. Это крайне напряженная задача, но без ее выполнения невозможно сохранить ключевые условия макроэкономической сбалансированности. При этом рост объема производства не должен сопровождаться ростом складских запасов. Все, что произведено, должно быть реализовано, подчеркнул премьер-министр.

Он констатировал, что некоторые руководители вместо того, чтобы искать резервы, направили усилия на аргументацию невозможности достижения прогнозных параметров. К примеру, концерн "Белнефтехим" предлагает прогнозный показатель снижения материалоемкости продукции установить на уровне ноль, ссылаясь на отсутствие предпосылок для снижения материалоемкости. Такой подход недопустим, подчеркнул Михаил Мясникович. В связи с этим он попросил отразить, как выполнено его поручение и согласованы с Минпромом, Минстройархитектуры, концерном "Беллегпром", Витебским и Гомельским облисполкомами показатели по темпам роста экспорта. Аналогично - по сальдо внешней торговли.

Михаил Мясникович добавил, что задания по темпам роста экспорта в нынешнем году провалены в "Белгоспищепроме", "Беллегпроме", "Беллесбумпроме". В Минсельхозпроде и Минстройархитектуры вместо планового снижения материалоемкости наблюдается ее повышение. Такие показатели недопустимы. Неизменным в прогнозных документах остается лимит эмиссионного кредитования - не более Br7 трлн. Остальные ресурсы для развития надо зарабатывать или привлекать, подчеркнул руководитель правительства.
-10%
-50%
-15%
-38%
-10%
-50%
-20%
-10%
-23%
0073182