Алексей Орешко,

Александр Лукашенко считает необходимым в ближайшее время сделать ставку на активное развитие Минской и Витебской областей, за счет которых планируется получить значительную прибавку в экономике страны в целом. Об этом глава государства заявил 5 декабря, принимая с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуру, сообщает пресс-служба президента.

"Мы будем помогать Минской области в приоритетном порядке, потому что отсюда мы должны получить дополнительные объемы сельскохозяйственной и промышленной продукции, услуг. Мы будем акцент делать на Минской области, не забывая, во вторую очередь, Витебскую, чтобы страну поднять за счет этих двух областей", — сказал глава государства, отметив, что остальные регионы в силу разных причин в своем развитии ушли вперед.

Батура доложил Лукашенко о привлечении в регион инвестиций, в том числе в сельское хозяйство. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что в Беларуси, и Минской области в частности, достаточно земель, которые можно использовать под инвестиционные проекты, не выводя из сельхозоборота пахотные земли.

Борис Батура также проинформировал о том, что Минская область в текущем году выполняет основные качественные прогнозные показатели. Немного меньшими по сравнению с прогнозом ожидаются рост валового регионального продукта (107% к уровню 2010 года вместо 109%) и производства продукции в сельском хозяйстве (105%). В регионе за год будет введено около 1,1 млн квадратных метров жилья (по прогнозу — 1,3 млн).

В целом, по словам губернатора, тенденции развития Минской области положительны, что позволяет в полной мере выполнять обязательства государства по социальной защите населения.

Батура доложил главе государства о начале работ по реализации его поручения, в соответствии с которым в следующем году в каждом хозяйстве страны должна быть модернизирована одна ферма под современные технологии производства. "Думаю, это посильная задача. Сейчас в правительстве предлагают некоторые формы поддержки в виде шифера, цемента, дерева. У нас все это есть. Мы значительно можем удешевить, — отметил Лукашенко. — Но везде должны быть определенные объемы. Все будет под железным контролем, чтобы здесь не было никакого воровства, отвлечения даже на другие цели".

По словам Батуры, в настоящее время интенсивно разрабатывается документация, и основное внимание работе по модернизации ферм будет уделено в зимний период, когда люди менее заняты в сельском хозяйстве.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-10%
-25%
-18%
-21%
-50%
0062390