Ольга Белявская,

Республика Союз Мьянма готова предоставить Беларуси для разработки нефтяные и газовые месторождения, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующая договоренность достигнута по итогам официального визита правительственной делегации Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Республику Союз Мьянма. В ходе переговоров подписан протокол о сотрудничестве стран в области нефтегазового сектора.

"Мы договорились с министром энергетики Мьянмы о том, что Беларуси будут представлены как на контрактной, так и на тендерной основе месторождения нефти и газа, - рассказал Игорь Войтов. - В течение двух месяцев Минэнерго Мьянмы сделает предложения по конкретным месторождениям". Ожидается, что после этого в Мьянму отправятся белорусские эксперты, в том числе представители "Белоруснефти", "Белнефтехима" и "Белгорхимпрома", чтобы оценить перспективность освоения предоставляемых Мьянмой месторождений, заключить контракты на их разработку и определить возможности использования этих ресурсов.

Такие проекты крайне интересны для Беларуси, подчеркнул Игорь Войтов. "Возможны различные направления по использованию газовых и нефтяных ресурсов в Мьянме, - отметил он. - Эта страна очень много экспортирует газа и нефти в другие государства, и для них привлечение наших мощностей тоже интересно".

Руководитель ГКНТ добавил, что специалисты двух стран договорились также о возможностях использования белорусских технологий на нефтяных и газовых месторождениях Мьянмы. "Мы провели презентацию этой информации. Думаю, результаты этой работы будут крайне интересными для наших компаний, ведь нам нужно работать и в отдаленных регионах", - резюмировал Игорь Войтов.

Мьянма предложила Беларуси участвовать в инвестиционном строительстве



"Мьянма предлагает участвовать в инвестиционном строительстве, в том числе рассмотреть вопросы создания туристической инфраструктуры. Они готовы предоставлять самые выгодные курорты на побережье, чтобы мы создавали вместе соответствующие сети отелей, - рассказал Михаил Мясникович. - Таким образом наши туристы будут отдыхать не только в Таиланде, но и на совместных курортах Беларуси и Мьянмы".

Беларусь готова сотрудничать с Мьянмой во многих сферах экономики, в том числе в промышленности, горнодобывающей отрасли, науке и новых технологиях. "Внутренний рынок этой страны не очень большой в связи с невысокой платежеспособностью компаний и населения, но вместе с тем, поскольку эта страна обладает богатыми природными ресурсами, я рассматриваю сотрудничество с ней как очень перспективное", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Особое внимание премьер-министр уделил перспективам сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. "Нам из первых рук предлагают нефте- и газовые промыслы, при этом как на шельфе, так и на суше, - рассказал он. - Нам предлагают работать и в других отраслях горнорудной промышленности".

Беларусь готова содействовать также развитию промышленного комплекса Мьянмы. "Мьянма за последние годы закупила по импорту и поставила у себя целый ряд заводов - корейских, японских, китайских, но эти заводы работают не очень активно, - констатировал Михаил Мясникович. - Мы договорились буквально в первом квартале следующего года, что наши специалисты совместно с мьянманскими коллегами будут запускать эти заводы с ориентацией на производство белорусской и белорусско-мьянманской техники".

Руководитель белорусского правительства отметил необходимость своевременной реализации намеченных с Мьянмой проектов. "Нам надо здесь заземляться, так как на этом рынке активно работают китайские, индийские и российские компании. Мы намерены в правительстве рассмотреть все эти вопросы, выделить наиболее приоритетные из них, которые надо решать в первоочередном порядке", - резюмировал Михаил Мясникович.

Беларусь сможет участвовать в освоении месторождений золота и горючих сланцев в Мьянме

Возможности партнерства двух стран в области геологоразведки и освоения месторождений полезных ископаемых обсуждались во время официального визита правительственной делегации Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Мьянму. В результате переговоров страны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере добычи и освоения минеральных ресурсов.

"Мы договорись с министром горнорудной промышленности Мьянмы о том, что Беларуси будут предложены для изучения и оценки с возможностью последующего заключения контрактов месторождения угля, горючих сланцев, золота, цинка, меди, кобальта, железных руд", - рассказал Игорь Войтов.

Беларусь обладает необходимыми технологиями для освоения запасов этих полезных ископаемых. "У нас есть ряд технологий, которые прорабатываются белорусскими ГНПО и центрами для этой промышленности, - подчеркнул руководитель ГКНТ. - Мы договорились, что в течение двух месяцев министр Мьянмы предоставит нам предложения по конкретным месторождениям для того, чтобы белорусские компании изучили этот вопрос, провели разведку с дальнейшим заключением контактов на разработку".

Мьянманские специалисты крайне заинтересованы в изучении белорусского опыта и технологий в горнорудной отрасли. Мьянма готова предоставить белорусской стороне информацию о тендерах, которые проводятся в этой стране по закупке горнорудной и шахтной техники. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
-50%
0063042