Второй транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн может поступить в Беларусь в ближайшие дни. Об этом заявил в интервью программе "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь" Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол напомнил, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставит Беларуси кредит общим объемом $3 млрд "В этом году $1,24 млрд пришло", - сказал он, добавив, что решение о предоставлении $440 млн из указанной суммы, второго транша фонда, было принято 28 ноября. "Наверное, до конца этой недели или в начале следующей второй транш придет уже в Беларусь", - отметил Александр Суриков. "Будущий год - это снова $880 млн", - сказал он.

Соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития о предоставлении финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС было подписано 9 июня 2011 года. Общий объем кредита составляет $3 млрд. Средства должны поступить шестью траншами в течение 2011-2013 годов. Первый транш кредита в размере $800 млн поступил в Беларусь в июне. Общая сумма кредита в 2011 году запланирована в размере $1,24 млрд.

Александр Суриков также положительно оценил перспективы интеграции России, Беларуси и Казахстана в рамках Евразийского экономического союза. "Смысл формирования интеграционных объединений, расширяющих рынки, в развитии своей экономики. Хорошо, что лидерам трех стран на данном этапе пришло осознание, что без развития и расширения рынков невозможно дальнейшее движение вперед экономики", - сказал он.

Мультипликационный эффект от увеличивающегося рынка составит по оценкам экспертов около $400 млрд "Доля Беларуси в этом общем рынке позволит примерно на $15 млрд увеличить экономические объемы республики, это 50% ВВП 2011 года. ВВП примерно на 50% - это оплата труда. Это на $7,5 млрд прирост объемов оплаты труда в Беларуси. Вот что дает этот эффект, исходя из приведенной цифры", - отметил посол.

Говоря о годовой экономической выгоде, которую получит Беларусь благодаря снижению цены на российский газ с 1 января 2012 года до $165,6 за 1 тыс.куб.м, Александр Суриков отметил: "Цена этого вопроса - $2 млрд, которые не будет расходовать республика в расчетах за газ. Эти средства могут быть направлены на другие цели".

Комментируя перспективы развития экономической ситуации в Беларуси, исходя из заключенных с Россией документов по газу и АЭС, кредита ЕврАзЭС, посол сказал: "Условия сценария меняются, не будет теперь валютного дефицита, будут более мощные золотовалютные резервы, резко сократится дефицит торгового баланса, может быть, он даже станет положительным, дефицит платежного баланса резко уменьшится". По мнению Александра Сурикова, пик кризиса в Беларуси преодолен, в том числе благодаря выходу на единый курс белорусского рубля, который снимает вопрос ценообразования.

-30%
-10%
-65%
-70%
-50%
-10%
-15%
-50%
0068062