Девальвация белорусского рубля сократила зарплаты рабочих примерно в три раза, и они целыми бригадами отправились в Сочи, где идет подготовка к зимним Олимпийским играм. Но из-за нехватки рабочих зарплаты быстро повышаются, и Беларусь может привлечь строителей из Литвы.

"Сейчас очень не хватает рабочей силы, белорусы уехали в Россию, в Сочи, поэтому зарплаты начали быстро расти. Возможно, весной мы вернемся к тому, что можно будет нанимать иностранцев из стран Балтии", – на организованном в Минске адвокатской конторой Raidla Lejins&Norcous сказал директор совместного литовско-белорусского предприятия Magnus group Шарунас Перминас.

Он утверждает, что после второй волны девальвации строители целыми бригадами отправились в Россию.

"Здесь очень трудно найти людей, которые могут работать. Люди уехали цехами, бригадами, группы по 10-20 человек сели на поезд и уехали в Сочи, где сейчас нужны хорошие строители", – сказал руководитель предприятия.

По его словам, бетонщик в Беларуси после девальвации летом получал 250-300 долларов США (650-780 литов), а до кризиса он зарабатывал 1000 долларов (2600 литов). В Сочи сейчас предлагается 1500 долларов (3900 литов).

В первый раз Magnus group пригласила более 300 рабочих из Литвы в 2009 году. Они работали в Беларуси более года.

"Люди приезжали компаниями, потому что в Литве или потерпели банкротство, или им нечего было делать. Они приезжали с руководителями работ, с инструментами. В то время они зарабатывали даже по 1200 долларов США (3100 литов), и по 1500 долларов (4400 литов), – сказал он DELFI.

По словам руководителя, из Беларуси литовских строителей прогнала девальвация рубля.

Пока белорусские зарплаты строителей не очень привлекают литовцев, но к весне все может измениться.

"В Беларуси рабочим платят немного – на 10-15% меньше, чем в Литве. (…) Но цены повышаются, так как не хватает людей", – сказал руководитель.

Кроме этого, в Литве на рынке строительства не намечается большой прорыв, поэтому, как утверждает Перминас, литовцы, возможно, снова поедут в Беларусь. Кроме этого, литовцы работают более эффективно, поэтому им можно платить немного больше.

Президент Литовской ассоциации строителей Адакрас Шештакаускас утверждает, что не слышал о том, что в Беларуси не хватает рабочих.

"Я считаю, что литовцы поедут, но приглашать должны литовские строительные компании, в которых есть свои рабочие. Работающие там наши предприятия находят свою нишу, а о том, что не хватает рабочих, я не слышал", – сказал он DELFI.

По данным собеседника, в Литве строители зарабатывают в среднем 2100 литов, представители отдельных профессий и отдельных предприятий могут получать и зарплату размером в 2500-3000 литов. 

-50%
-30%
-50%
-21%
-10%
-10%
-20%
-10%
0068062