В крупнейших литовских газетах 1 декабря появилось объявление в виде выражения соболезнования, в котором "соседи литовцы" выражают жителям Беларуси соболезнования в связи с тем, что контроль газопроводов был передан российскому газовому гиганту Газпрому.

Объявления-соболезнования заказала организация - Союз молодежи за энергетическую независимость, - которая таким образом хотела обратить внимание на проблему энергетической независимости.

"В час тяжелой утраты, после того как Газпром окончательно перенял акции белорусского оператора газопроводов "Белтрансгаз", приносим искренние соболезнования соседям белорусам. С тех пор как подобная сделка в 2004 году была заключена в Литве, цена на газ для нас поднялась больше чем в 6 раз, а Газпром в нашей стране занимается не только бизнесом, но и вмешивается во внутренние дела страны. Скорбим вместе с Вами, поскольку прекрасно знаем, что Вас ждет", - сказано в тексте.

Под текстом написано "Соседи литовцы". Объявление было напечатано в газетах Lietuvos rytas, Lietuvos žinios и Respublika.

"Это идея Союза молодежи за энергетическую независимость. Мы своими акциями всегда пытаемся заострить проблему отсутствия энергетической независимости в Литве", - сказал BNS глава организации Адомас Бужинскас.

"Увидев, что белорусы решили передать газопроводы Газпрому, мы решили выразить соболезнования, поскольку знаем, что их ждет, когда Газпром будет вмешиваться во внутреннюю политику, белорусам будет очень тяжело, если они захотят оказать сопротивление", - сказал он.

В Lietuvos rytas соболезнования были напечатаны на третьей странице, рядом с сообщением Lietuvos dujos о новых тарифах на газ. Больше трети акций Lietuvos dujоs принадлежат Газпрому.

Несколько дней назад Газпром сообщил, что перенял оператора газопроводов "Белтрансгаз". За 50% акций он заплатил 2,5 млрд долларов США, Газпрому сейчас принадлежат все акции белорусской компании. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-12%
-21%
-20%
-20%